вторник, 31 марта 2015 г.

СМИ: Visa может избежать уплаты 60 млн долларов гарантийного взноса в ЦБ и штрафа

Международная платежная система Visa, не успевшая подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК) к 1 апреля, принципиально не намерена платить ни обеспечительный взнос, ни штраф. Это утверждают источники, близкие к Центробанку, пишут "Известия".

Напомним, что с 1 апреля все внутрироссийские операции по банковским картам Visa и MasterCard должны проводиться через НСПК. Все МПС, которые к этой дате не подключились к НСПК, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос - иначе им грозит штраф в размере взноса. По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш - четверть среднедневного оборота - до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за I квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. Как уже подсчитали некоторые эксперты, за I квартал гарантийный взнос составит около 60 млн долларов.

Официально известно, что Visa не успела подключиться к НСПК и сделает это в течение одного-двух месяцев. Однако, как выяснили "Известия", ни обеспечительный взнос, ни штраф Visa может не перечислять. Источники, близкие к ЦБ, изложили газете три сценария развития событий.

"Применимо к Visa действует правило "жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения", - комментирует один из собеседников газеты. По его словам, у ЦБ в сложившейся ситуации три пути. "Во-первых, ЦБ может дать отсрочку Visa по внесению депозита, учитывая масштаб деятельности этой МПС в России. Во-вторых, он сможет признать Visa подключившейся к НСПК, ведь компания уже заключила договор с НСПК, просто не успела уложиться в сроки по переводу процессинга в эту систему при ЦБ", - рассуждает источник газеты.

Однако наиболее реальным вариантом он считает другой: "ЦБ составляет протокол об административном нарушении со стороны Visa, штрафует ее, а сама компания штраф не платит. Далее конфликт плавно переходит в судебную плоскость и затягивается. А к 1 июня, когда Visa, по прогнозам самого ЦБ, подключится к НСПК, конфликт будет исчерпан". Таким образом, объясняет собеседник газеты, вопрос решится чисто технически, и Visa не понесет расходов ни на гарантийный депозит, ни на уплату штрафа. У ЦБ вообще нет задачи оштрафовать Visa, считает источник газеты.

Впрочем, по данным "Коммерсанта", Visa уже согласилась разместить многомиллионный долларовый страховой депозит в ЦБ. По данным издания, это соглашение было достигнуто по итогам двухдневных переговоров представителей штаб-квартиры Visa Inc. с ЦБ. При этом не исключено, что размер депозита, причитающегося с Visa, может быть снижен в зависимости от скорости перевода ей операций по своим картам в НСПК уже после установленного законом срока. Как заявили в ЦБ, регулятор планирует учитывать при расчете депозита еще один - новый - параметр: сумму операций, переведенных на обработку в НСПК. "Будет уточнен и порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК",- отметили в ЦБ.

Соглашение ЦБ и Visa также подтверждает распространенное накануне сообщение Банка России. В нем, в частности, говорилось, что Visa активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по картам в ближайшие месяцы.

понедельник, 30 марта 2015 г.

"Банкротство - это недешево"

Механизм банкротства физических лиц должен заработать в России с 1 июля 2015 года. Портал Банки.ру попытался разобраться, как он будет работать и почему большинству банковских заемщиков банкротство все равно не поможет.

Сам закон "О несостоятельности (банкротстве)" классный. Также как и большинство других законов в России. Читать его без специальной подготовки - это как взяться за управление атомной подлодкой, имея на руках только водительские права категории А. Но если все-таки прочитать (не без помощи профессионального юриста), то становится понятно, что банкротство физиков - пока, во всяком случае, - это долго, дорого и неудобно. Настолько долго, дорого и неудобно, что оно вряд ли станет массовым явлением. Плюс это не то банкротство, которого ожидала та самая "ушлая Настя". Не кредитная индульгенция, не отпущение всех грехов, а всего лишь возможность отсрочить расплату по долгам. Хотя как? Единственное жилье по закону пустить с молотка кредиторы не могут. Но если ничего другого нет, то и взятки гладки. А как сделать так, чтобы "ничего другого не было", - это для нас уже вопрос техники.

Почему долго?

Потому что только список документов, которые нужно предоставить суду для начала рассмотрения заявки о банкротстве, занимает шесть листов формата А4. Заполнить их скрупулезно и обстоятельно (а еще юридически грамотно) самому - просто не под силу большинству проблемных заемщиков. Это не две странички кредитного договора с приложениями. Это реально много.

Потом управляющий. Потом суд, экспертиза, потом взыскание, распределение между кредиторами и реализация имущества, потом постановление, признание банкротом. Процесс явно не на один месяц.

Почему дорого

Потому что без юристов не обойтись - раз. Арбитражным управляющим нужно платить (обязательно!) - это два. И это такое "два", которое в 10-20% от суммы долга может превратиться. Причем деньги не потом нужно отдавать, а сразу. Рассрочку уже не попросишь. Какое к банкроту доверие?

Почему неудобно

Во-первых, банкротство - процедура "одноразовая". Вторая уже не освободит от уплаты долгов ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, наверняка информация о банкротах появится в базах данных и/или в кредитной истории. Надеяться на то, что банкрот будет уведомлять о своем банкротстве банки сам в течение пяти лет, как это прописано в законе, смешно. А с каким сроком давности банкротства банки будут рассматривать кредитные заявки клиентов, которые через него прошли? В каком количестве случаев из ста, какие суммы и под какие проценты станут одобрять? Ответы очевидны. Одно банкротство может запросто поставить крест на карьере заемщика. Как бы раз и как бы навсегда. Оговорка - с учетом уровня "алчности" отдельной группы банков. Заложили гигантский риск в ставку - и вперед, кредитовать банкротов.

Но! Самое интересное, что банкротство не особенно нужно. То есть оно уже есть. Это самое обыкновенное исполнительное производство. Для заемщика одно даже выгоднее - удерживается по решению суда только часть доходов, и с реализацией имущества все гораздо лояльнее.

Рациональное начало в банкротстве физлиц просматривается только для должников "фантастических", которые должны много, всем вокруг, и вообще следующая остановка - 25-й этаж, открытое окно и глупая заметка в районной криминальной хронике.

Договориться с банком можно в любой или почти любой ситуации. В конце концов, клиент, платящий хоть как-то, гораздо выгоднее клиента, который не платит никак.

Что думают юристы

Банки.ру попросил экспертов оценить перспективы применения процедуры банкротства физических лиц.

"Не будет ли это способом уйти от выплаты долга?"

Татьяна Липилина, юрист, заместитель генерального директора по правовым вопросам юридического портала gvatua.ru, Москва:

- Тема банкротства обсуждалась более восьми лет, и вот наконец наши граждане получат возможность признавать себя банкротами. Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Основные поправки касаются возможности признания физических лиц банкротами при условии имеющейся у них совокупной задолженности по любым денежным обязательствам в размере полумиллиона рублей.

Не будет ли это способом уйти от выплаты долга? Ведь физические лица могут начать умышлено заключать договоры займов на 500 тысяч рублей и более и потом заявлять о своем банкротстве... Такой риск, конечно, есть: это первое, о чем подумают недобросовестные заемщики. Тем не менее законом предполагается, что нельзя сразу признать физическое лицо банкротом и "простить" ему все долги. Закон обязывает дать человеку возможность выйти из сложившейся ситуации и погасить имеющиеся у него долги путем составления плана реструктуризации. Также необходимо учитывать, что для признания физического лица банкротом суд должен прийти к выводу о том, что у должника действительно нет постоянного источника дохода или другого актива, из стоимости которого кредиторы могли бы получить удовлетворение.

Плюс закон предполагает две отличающиеся друг от друга процедуры: когда человек заявил сам о своем банкротстве и когда банкротом его просят признать кредиторы.

В любом случае гражданину, скорее всего, понадобится специалист, который сможет помочь правильно подготовить документы, обратиться в суд, выбрать финансового управляющего, как указывает законодатель, участие которого в процедуре о банкротстве является обязательным. Пригодится тот, кто обладает необходимыми познаниями в области права, чтобы отстаивать (или разъяснять) его права на протяжении всей процедуры банкротства.

Сама по себе процедура банкротства физического лица довольно долгая и сопровождается определенными юридическими нюансами. Кроме того, это недешево. На сегодняшний день законодатель устанавливает, что фиксируемая сумма вознаграждения финансового управляющего за проведение процедуры банкротства должно составлять 10 тысяч рублей. Тем не менее я не исключаю, что не все финансовые управляющие будут готовы работать за подобное вознаграждение. Как следствие, это может привести к тому, что одни финансовые управляющие, скорее всего, поставят подобную работу на некий "конвейер", другие же будут договариваться о более реальных суммах оплаты услуг. Так как, на мой взгляд, даже в самых отдаленных регионах России установленная сумма вознаграждения, с учетом того времени работы, которое предполагает закон, явно несоразмерна затраченным усилиям.

"Однозначно будет сформирован новый рынок"

Евгений Ефремов, юрист, частная практика, Екатеринбург:

- Как и в любом производстве, в судебном ничего не бывает сразу. Закон о банкротстве физических лиц также требует обкатки практикой. Наверняка нас ждут несколько интересных лет, когда параллельно с практикой будет дописываться и дополняться сам закон. Конечно, вводить такие давно работающие на Западе институты, как банкротство, надо. Но я бы для начала выбрал несколько регионов страны и провел бы эксперимент силами лучших умов. И уже потом, учитывая практику этих регионов, их ответ на закон, экстраполировал бы опыт на всю территорию РФ. Однако эксперименты у нас обычно ставятся сразу в глобальном масштабе.

Я не думаю, что должники массово ринутся проходить процедуру банкротства. Хотя не исключаю, что желающих будет довольно много. Отчасти по собственной инициативе, отчасти по вине самих банков, которые не всегда ищут с заемщиком конструктивный диалог, а начинают "прессовать" его - самостоятельно или при помощи коллекторов, - добиваясь выплат.

Для кого-то банкротство может оказаться выходом из ситуации. Историй очень много. Делали бизнес, рассчитывали на реальный доход, но поменялась экономическая ситуация в стране, и бизнес оставил по себе только кредиты. Или выступили созаемщиками, поручителями - и вынуждены платить чужие долги.

Но однозначно будет сформирован новый рынок. Как в случае с коллекторами и антиколлекторами, будут созданы компании, которые начнут помогать людям проходить эту довольно сложную процедуру банкротства. Наверняка этим займутся и коллеги-юристы.

Однако этого закона, нагрузки на судебных приставов и суды, на самих заемщиков, банки можно было бы избежать. Если бы изначально заемщик был финансово грамотным, банки не старались бы выдать как можно больше кредитов, существовала бы культура финансового взаимодействия. Хотя, с другой стороны, может быть, как раз сейчас эта культура и сформируется.

Павел БАБУШКИН, для Banki.ru

суббота, 28 марта 2015 г.

Уральский Межрегиональный Банк повысил ставки по депозиту "Доходный"

Уральский Межрегиональный Банк (Екатеринбург) повысил ставки по депозиту "Доходный". Изменения затронули вклады на полгода и год, доходность которых теперь составляет 13,5-15% годовых (вместо 12,5-14,5% ).

Минимальная сумма размещения - 5 тыс. рублей, сроки - три месяца, полгода, один год. Проценты ежемесячно капитализируются или выплачиваются по выбору клиента.

Дополнительные взносы возможны. Расходные операции не предусмотрены.

четверг, 26 марта 2015 г.

Торги на основных фондовых биржах АТР демонстрируют в основном положительную динамику

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют в основном положительную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск повысился на 0,38% и составил 19 545,4 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,3% - до 3 692,99 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,02% - на уровне 24 501,98 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,4%, увеличившись до 3 445,26 пункта, южнокорейский KOSPI упал на 0,08%, до 2 020,96.

среда, 25 марта 2015 г.

ВТБ 24 анонсирует запуск проекта "Детский банк"

В "Центральном детском магазине на Лубянке" ("ЦДМ на Лубянке"), который откроется в Москве 31 марта 2015 года, будет работать детский банк. Он будет расположен в детском городе профессий "КидБург", сообщает на своем сайте ВТБ 24, который реализует этот проект.

Приходя в "КидБург", дети сразу попадают в банк, чтобы обменять свои сертификаты на специальную валюту - "профи" - и использовать ее в других игровых зонах центра, поясняется в релизе. "После получения подъемного капитала дети могут попробовать себя в роли банкиров. Перед началом "работы" группа маленьких сотрудников в настоящей форме ВТБ 24 проходит инструктаж и приступает к процессу обслуживания клиентов. Управление электронной очередью, пересчет денег в счетных машинках, проверка их на подлинность с помощью специального оборудования, работа с инкассацией, общение с клиентами - это не полный перечень задач, которые ждут ребят в детском банке", - рассказывают в ВТБ 24. Детский город профессий "КидБург" будет работать в формате "обучающее развлечение": дети в возрасте от четырех до 14 лет смогут "примерить" более 60 профессий. "Как и во взрослом обществе, в детском городе выдают паспорта и трудовые книжки. А игровые деньги можно тратить на дальнейшее обучение, получение новых специальностей, развлечения или сувениры", - говорится в справке о проекте.

вторник, 24 марта 2015 г.

Филиал Заубер Банка в Черкесске сменил адрес

Филиал петербургского Заубер Банка в Черкесске переехал в новый офис, расположенный в центре города по адресу: ул. Кавказская, д. 19. Об этом говорится в сообщении банка.

По словам управляющей филиалом Ларисы Череповой, с момента основания в 1992 году подразделение располагалось в большом здании рядом с большинством городских муниципальных организаций. "Это обстоятельство ограничивало свободный доступ к нашему офису у клиентов в том числе и по причине отсутствия парковочных мест рядом с нами", - пояснила руководитель отделения.

В сообщении банка уточняется, что филиал ориентирован на обслуживание как юридических, так и физических лиц. В число предлагаемых услуг входят расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, кредитование, открытие депозитов, денежные переводы, валютно-обменные операции. В ближайшее время отделение планирует начать выпуск пластиковых карт для физических лиц. Филиал Заубер Банка в Черкесске работает с понедельника по четверг с 9:15 до 16:30, а в пятницу - до 15:30 (перерыв - с 13:00 до 14:00).

понедельник, 23 марта 2015 г.

ЦБ обжаловал отмену отзыва лицензии у Атлас Банка, добился ликвидации курской НКО

Центробанк РФ подал кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о признании незаконным приказа об отзыве лицензии у Атлас Банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.

Напомним, столичный арбитраж в октябре 2014-го оставил без удовлетворения иск черногорского "Атлас Банка Подгорица" и его дочернего российского Атлас Банка против отзыва лицензии у последнего, однако в феврале этого года черногорский банк сообщил о противоположном решении апелляционной инстанции, которая признала отзыв лицензии у российского банка недействительным. "Атлас Банк Подгорица" намеревался взять на себя руководство российской "дочкой" после вступления в силу решения апелляционного суда и сообщал, что ведет переговоры о ее продаже "российско-сербскому консорциуму".

Регулятор 5 мая 2014 года отозвал лицензию у Атлас Банка в том числе за несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю); кроме того, банком не принимались меры для получения информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком. Также ЦБ уличил кредитную организацию в сомнительных операциях на 9 млрд рублей.

Ранее РАПСИ сообщало, что Атлас Банк и его материнская структура, оспаривая приказ ЦБ, озвучили позицию, согласно которой нарушения, повлекшие отзыв лицензии у московского банка, не были таковыми либо являлись несущественными. Например, ЦБ в качестве одной из причин отзыва лицензии указал, что по восьми клиентам Атлас Банком не была проведена работа по идентификации бенефициаров. Истцы же настаивали на том, что работа была проведена, так как информация указана в анкетах клиентов, выписках из ЕГРЮЛ. В свою очередь представитель ЦБ отмечал, что учредители и конечные контролирующие бенефициары - это не одно и то же.

В начале июля прошлого года столичный арбитраж принял решение о ликвидации Атлас Банка.

Кроме того, на днях стало известно об удовлетворении судом иска ЦБ к курской небанковской кредитной организации "Первый Земельный Расчетный Центр". Резолютивную часть решения о принудительной ликвидации НКО огласил на прошлой неделе Арбитражный суд Курской области, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов. АСВ назначено ликвидатором НКО.

Лицензия у НКО "Первый Земельный Расчетный Центр" была отозвана 10 декабря 2014 года. Как поясняли в Банке России, организация также не соблюдала требования антиотмывочного законодательства в части идентификации клиентов и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и, кроме того, была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами. В свою очередь Арбитражный суд Мордовии рассмотрит 30 марта иск ЦБ о банкротстве саранского Интеркапитал-Банка. Эту информацию также публикует РАПСИ со ссылкой на определение суда. У этой кредитной организации лицензия была отозвана 20 января текущего года также за нарушение антиотмывочного законодательства и сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. "Дыра" в балансе Интеркапитал-Банка была оценена более чем в 100 млн рублей.

пятница, 20 марта 2015 г.

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "А" банку "Снежинский"

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности "А" банку "Снежинский". По шкале агентства такая оценка соответствует "высокому уровню кредитоспособности", прогноз "стабильный".

Аналитики отметили высокий уровень достаточности собственных средств банка (показатель Н1.0 равен 19% на 1 февраля), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 240%, Н3 - 230%), а также и высокий уровень обеспеченности ссуд.

Ограничивает кредитоспособность банка, по их мнению, прежде всего умеренно низкое качество ссудной задолженности (доля ссуд IV и V категории качества составила 16%, доля пролонгированных ссуд превышает 10%, а доля просроченной задолженности по кредитам юрлицам и ИП равна 12%). "Для банка характерна зависимость от средств физлиц как источника фондирования (63% пассивов), 100% которых привлечено в Челябинской области, что также ограничивает рейтинговую оценку", - добавил директор по банковским рейтингам "Эксперта РА" Станислав Волков.

четверг, 19 марта 2015 г.

Банки.ру проведет круглый стол на тему: "Как честно оценить страховую компанию?"

Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство 31 марта проведут круглый стол на тему "Как честно оценить страховую компанию?".

В 2014 году на российском страховом рынке произошли существенные изменения. С июня регулятором всех участников страхового рынка стал Центральный Банк России. Буквально за полгода ЦБ серьезно изменил требования, предъявляемые к отчетности страховых организаций, их платежеспособности и раскрытию информации.

Еще одним важным событием стал выход закона 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в РФ", который обязывает НПФ, страховые организации и общества взаимного страхования проходить ежегодную актуарную оценку деятельности. Ее необходимо проводить для проверки адекватности расчета резервов и платежеспособности. Один из возникающих в связи с этим вопросов - кто будет осуществлять оценку?

В ходе круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы: Что такое актуарное оценивание и зачем оно необходимо страховым компаниям?Кто такие актуарии?"Шаблонный" расчет по стандартам РСБУ в соответствии с приказом Минфина дает не всегда адекватные результаты. Как с этим работать?Основные проблемы при составлении актуарного оценивания.В какие сроки необходимо подавать результаты оценивания?Что входит в состав актуарного оценивания?

Участие в круглом столе подтвердили:глава управления саморегулируемых организаций, рейтинговых агентств и актуарной деятельности в ЦБ РФ Ирина Мельникова;главный актуарий "ЭРГО Россия" Андрей Сафонов;первый вице-президент СК "Независимость", член комиссии ответственных актуариев ЦБ РФ Александр Литвинов;главный актуарий СК "Ингосстрах" Николай Горбачев.

Также приглашены представители регулятора, страховых компаний, профильных ассоциаций и саморегулируемых организаций.

Модераторами круглого стола выступят главный редактор ИА "Банки.ру" Наталья Романова и генеральный директор НРА Виктор Четвериков.

К участию в дискуссии приглашаются представители страховых компаний, аналитики, экономисты и представители СМИ.

Вопросы спикерам можно прислать на адрес: pressа@banki.ru.

Аккредитация - по e-mail: pressa@banki.ru и по телефону: (495) 739-52-55, доб. 442.

Круглый стол пройдет в клубном офисе Cabinet Lounge по адресу: Новая площадь, д. 6, вход из Малого Черкасского переулка. Начало - в 11:00.

среда, 18 марта 2015 г.

Торшин: появление исламского банкинга в России повысит доверие к банковской системе

Появление исламского банкинга в России повысит доверие к банковской системе, считает зампред ЦБ Александр Торшин.

"Представители исламской финансовой системы имеют в лице нас надежного патнера", - сказал Торшин. - Если банк работает в рамках действующего российского законодательства, почему бы не внедрить исламский банкинг".

По его словам, "надо помнить, что мы имеем дело с особым статусом".

"Если кто-то думает, что с появлением исламского банка польются дожди финансирования из исламских стран, то пусть губу закатают. Это консервативная, жесткая, осторожная банковская система. Они прежде чем дать доллар будут смотреть на партнера со всех сторон , - заявил Торшин. Он отметил, что "со стороны ЦБ контроль ко всем банкам одинаков". "За правоохранительные органы я не ручаюсь. Но примеров того, что исламские банки финансируют терроризм я привести не могу" - добавил Торшин.

вторник, 17 марта 2015 г.

Сбербанк вводит ипотеку под 12%

Сбербанк с 18 марта начинает принимать заявки на получение кредита по программе «Ипотека с государственной поддержкой» и продолжит до 31 декабря 2015 года включительно. С помощью кредита заемщики могут приобрести строящееся или готовое жилье у продавцов — юридических лиц.

Процентная ставка составляет не более 12% годовых на весь срок кредитования (как на период строительства, так и после регистрации права собственности). Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению составит 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, для других регионов — 3 млн рублей.

«Сбербанк предлагает ипотечные кредиты по ставке даже ниже той, которая предусмотрена условиями государственной программы (13% годовых). Организация просто не оставляет шансов конкурентам», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.


пятница, 13 марта 2015 г.

АСВ до конца марта начнет выплату страховки обманутым вкладчикам "Волга-Кредита"

Агентство по страхованию вкладов планирует в ближайшее время приступить к выплате страхового возмещения вкладчикам самарского банка "Волга-Кредит", ранее обратившимся с заявлениями о несогласии с размером компенсаций. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Агентство указывает на выявление "дополнительных обстоятельств". В частности, МВД, где расследуют хищение руководством банка средств со счетов вкладчиков, уведомило о приобщении к материалам уголовного дела базы данных, отражающей реально совершенные, но не зафиксированные в документах бухгалтерского учета приходные и расходные операции по вкладам граждан в "Волга-Кредите".

Таким образом, АСВ получило правовые основания для принятия решений о выплате возмещения вкладчикам банка, обязательства перед которыми ранее не были отражены в бухгалтерском учете, отмечается в сообщении.

"В ближайшее время будет проведена выверка данных о вкладчиках. АСВ планирует приступить к выплатам до конца марта 2015 года. Выплаты будут производиться при условии представления вкладчиками оригиналов договоров банковского вклада и иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в банк", - подчеркивают в агентстве.

Порядок получения страховки будет уточнен дополнительно.

Напомним, самарский банк "Волга-Кредит" был лишен лицензии 30 декабря прошлого года. На следующий день после начала выплаты страховки вкладчикам, 20 января, в АСВ и правоохранительные органы начали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. Как пояснялось, средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля Центробанк проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

По факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников банка 23 января было возбуждено уголовное дело. В феврале бывшая глава банка Татьяна Ерилкина была переквалифицирована из свидетеля в подозреваемую и находится сейчас под домашним арестом. Позже "Коммерсант" сообщил о появлении в деле еще двух обвиняемых: совладельцев банка Руслана Токарева и Андрея Иванова (они объявлены в международный розыск). Затем стало известно еще о четырех фигурантах, а всего обвиняемыми по уголовному делу, по последним данным газеты, являются уже десять человек, семь из которых - сотрудники банка. Банк "Волга-Кредит" 18 февраля был признан банкротом. Временная администрация оценила дефицит имущества кредитной организации для покрытия ее обязательств в 4,2 млрд рублей (стоимость активов на дату отзыва лицензии составляла 2,4 млрд рублей, размер обязательств - 6,6 млрд).

четверг, 12 марта 2015 г.

Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,2%

Потребительские цены в России за период с 3 по 10 марта увеличились на 0,2%, сообщает в четверг Росстат. Неделей ранее инфляция также составляла 0,2%.

С начала марта цены выросли на 0,3%, с начала года - на 6,5%. В целом за март 2014 года инфляция была на уровне 1%

Как сообщалось ранее, в феврале рост потребительских цен в стране составил 2,2%.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом исчислении на 10 марта могла составлять 16,7%, передает ТАСС.

Минэкономразвития ожидает, что к концу года инфляция окажется на уровне 12,2%.Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозировал, что февральская инфляция превысит 16% в годовом выражении и станет максимальной в текущем году. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что пик инфляции придется на апрель - более 17%.

среда, 11 марта 2015 г.

Совдир одобрил второй транш конвертируемых облигаций "ТрансФин-М" на 3,5 млрд рублей

Совет директоров лизинговой компании "ТрансФин-М" на заседании 6 марта одобрил выпуск и размещение второго транша облигаций, конвертируемых в акции, объемом 3,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в среду.

В 2014 году совет директоров ПАО "ТрансФин-М" согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа состоит из трех траншей. 16-24 декабря 2014 года был размещен первый транш в объеме 3 млрд рублей. Размещение еще двух траншей по 3,5 млрд запланировано на 2015 и 2016 годы соответственно.

Облигации 28-й серии в количестве 3,5 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая будут размещаться по закрытой подписке сроком на три года. Форма погашения облигаций - конвертация в акции компании в конце срока.

"Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ и нестабильность на финансовых рынках, ставка купона по нашим облигациям составляет 14,5%, в текущих рыночных условиях это беспрецедентно. Выпуск облигаций - ключевой источник финансирования деятельности и повышения финансовой устойчивости нашей компании, - отмечает генеральный директор ПАО "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов. - Выпускаемые нами облигации, конвертируемые в акции, являются дополнительным гарантом достаточности собственного капитала для нас и наших кредиторов. На сегодняшний день данный финансовый инструмент является уникальным для российского облигационного рынка".

По словам Зотова, размещение облигаций планируется осуществить до 1 июля текущего года.

В компании напомнили, что помимо выпуска конвертируемых облигаций в 2014 году реализована программа по увеличению срока погашения долговых бумаг. В рамках данной процедуры был сформирован пул длинных выпусков без оферт с погашением в 2019-2021 годах, объем выпусков - 25 млрд рублей. Реализация программы позволяет снять пиковые нагрузки на ликвидную позицию в 2015-2017 годах и оптимизировать структуру пассивов компании, подчеркивается в релизе. В результате данных мероприятий пиковые нагрузки на погашение облигаций были перенесены с 2015-2016 годов на 2019-2021 годы. Средний срок дюрации портфеля вырос с двух лет до 5,4 года и приблизился к срочности активов компании. По итогам 2014 года объем нового бизнеса "ТрансФин-М" по сумме договоров лизинга составил 65,5 млрд рублей, лизинговый портфель - 247,3 млрд (четвертое место по обоим показателям среди российских лизинговых компаний по версии "Эксперт РА"). Парк компании, специализирующейся на железнодорожном лизинге, насчитывает более 52 тыс. грузовых вагонов и 129 пассажирских.

вторник, 10 марта 2015 г.

"ФК Открытие" изменил ставки по вкладу "Комфортный"

"ФК Открытие" изменил с 10 марта ставки по вкладу "Комфортный" (от 30 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро на три, шесть месяцев и один год). Теперь доходность депозита в рублях составит 13,35-14,75% (вместо 13,1-14,25%), в долларах - 2,75-5,25% (ранее 4,5-5,75%), в евро - 2,5-4,75% (прежде 4-5,5%).

Пополнение, расходные операции и пролонгация не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.

понедельник, 9 марта 2015 г.

На Украине в обращение вводят новую банкноту номиналом 100 гривен

Нацбанк Украины вводит в обращение новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года, сообщает УНН.

"Нацбанк с целью усовершенствования и улучшения наличного обращения вводит в обращение с 9 марта 2015 года новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года", - заявил замглавы украинского регулятора Яков Смолий. Отмечается, что на новой купюре будет изображен портрет Тараса Шевченко.

Новая банкнота представлена в желто-оливковом цвете. При ее разработке использовались современные технологии защиты. На лицевой стороне купюры отдельные изображения имеют рельеф.

По его словам, регулятор начинает обновление ряда банкнот, выпущенных в 2003-2007 годах.

вторник, 3 марта 2015 г.

Компания Brunswick Rail усилила команду топ-менеджеров

Компания Brunswick Rail, специализирующаяся на оперативном лизинге железнодорожных грузовых вагонов, объявила о новых назначениях в топ-менеджменте.

В частности, Николя Паско, работающий в Brunswick Rail c 2004 года в качестве управляющего партнера и финансового директора, повышен до заместителя генерального директора, директора по рынкам капиталов. В новой должности он сосредоточится на решении стратегических вопросов, включая привлечение капитала, уточняется в релизе компании. На должность финансового директора назначен новый член команды Brunswick Rail Сергей Дрожжин. Он имеет более чем 20-летний стаж в компаниях различных отраслей (в том числе работал в банковской сфере) и, по словам генерального директора Brunswick Rail Алекса Генина, "обладает обширным опытом в сфере финансов и риск-менеджмента".

понедельник, 2 марта 2015 г.

ОНФ: самая большая в РФ долговая нагрузка на семью - в Калмыкии, Туве и Иркутской области

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" провели региональный анализ тенденций по сбережениям и тратам россиян в 2014 году.

В частности, по соотношению долговой нагрузки граждан и их среднегодового дохода на самом проблемном первом месте оказалась Калмыкия, где кредитная задолженность составляет 61,1% от среднегодового дохода домохозяйства; за ней идут Тува (44,4%) и Иркутская область (42,9%). В остальных 82 субъектах РФ кредитная задолженность оказалась ниже 40% от среднегодового дохода, что эксперты расценивают как приемлемый уровень долговой нагрузки.

Минимальный уровень кредитной задолженности наблюдается в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где доля кредитов не превышает 10% от среднегодового дохода домохозяйств. Однако, по мнению экспертов, низкий уровень закредитованности в данном случае скорее отражает низкий уровень проникновения финансовых услуг в этих субъектах РФ.

При перерасчете задолженности домохозяйств в средние зарплаты по региону на первом месте тоже Калмыкия: каждая среднестатистическая семья должна 13 средних зарплат. На втором месте - семьи Бурятии (должны банкам по десять средних зарплат), а третье разделили домохозяйства Ульяновской, Новосибирской, Тюменской областей, Тувы, Карачаево-Черкесии и Ханты-Мансийского автономного округа (по девять средних по региону зарплат). Среднероссийский показатель - долг в шесть средних зарплат на семью.

Что касается сбережений, то, согласно расчетам, среднее домохозяйство держит в банке вклад в 342,5 тыс. рублей, что составляет 42% от его среднегодового дохода. Больше остальных сберегают москвичи (92% от среднегодового дохода), жители Санкт-Петербурга (73%) и Калининградской области (49%). Меньше всего банкам доверяют в Дагестане, Ингушетии и в Крыму, где домохозяйства держат на счетах не более 5% от среднегодового дохода, а также в Чеченской Республике (3%). При проведении расчетов эксперты использовали данные Банка России на 1 января 2015 года по кредитной задолженности и вкладам физлиц в банках, а также данные Росстата по количеству домохозяйств и их доходам.