среда, 31 мая 2017 г.

В Госдуме предложили выплатить крымчанам советские долги

Соответствующий законопроект он планирует внести на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет RT в среду, 31 мая.

 

«У них должна быть возможность получить компенсацию, например, подтвердив наличие сберкнижки в отделении Сбербанка или другого уполномоченного банка, поскольку подразделений Сбербанка в Крыму нет», — объяснил свою инициативу Белик, представляющий в Думе Севастополь.

 

По мнению парламентария, выплата долгов по советским депозитам и ценным бумагам позволит поддержать население, которое находится «в непростом социальном положении». Он пояснил, что закон о компенсациях уже есть, однако на жителей тогда еще украинского Крыма его действие не распространялось (полуостров вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году — прим. «Ленты.ру»).

 

Пакет поправок, который включит крымчан в категорию получателей долгов, сейчас находится на рассмотрении федерального правительства и экспертного совета Думы, добавил Белик.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении RT, объем вкладов, которые жители полуострова разместили в Сбербанке до 1992 года, оценивается более чем в 3,5 миллиарда советских рублей. По замыслу законодателя, выплаты по ним будут производится до 2022 года, ежегодно они составят около 600 миллионов рублей.

 

В бюджет на трехлетний период до 2019 года на компенсации по вкладам и сертификатам Сбербанка СССР и другим казначейским обязательствам СССР заложено 16,5 миллиарда. Отделения российского Сбербанка начали выплачивать их в 2008 году.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Украинский концерн «Антонов» выплатит Минобороны РФ 180 миллионов рублей

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску Минобороны России взыскали с украинского государственного авиастроительного предприятия "Антонов" более 180 миллионов рублей неустойки, следует из информации на сайте суда.

 

Окружной суд в понедельник отклонил кассационную жалобу украинского концерна на вынесенное в ноябре решение арбитражного суда Москвы, частично удовлетворившего иск Минобороны, и на принятое в январе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

 

Минобороны России в июле 2015 года потребовало в суде взыскать с ГП "Антонов" более 357 миллионов рублей неустойки за нарушение ответчиком сроков выполнения двух этапов опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках контракта от 16 мая 1989 года на разработку самолета Ан-70. По условиям допсоглашения к контракту, "Антонов" должен был выполнить два этапа ОКР до 25 ноября 2012 года, однако, по состоянию на 20 сентября 2016 года, как указал истец, работы заказчику не были сданы, просрочка составила 1395 дней.

 

Из материалов дела следует, что Минобороны Украины в июне 2014 года уведомило оборонное ведомство России о завершении государственных совместных испытаний Ан-70 без участия специалистов Минобороны России. В ответ российское Минобороны сообщило концерну "Антонов", что считает испытания самолета Ан-70 не начатыми, а результаты, полученные украинской стороной, не подтвержденными.

 

Суд первой инстанции отклонил доводы ответчика о неподведомственности спора арбитражному суду Москвы, указав, что его компетенция подтверждена заключенным 15 апреля 2002 года допсоглашением к контракту. Также арбитраж Москвы счел недоказанными доводы украинского предприятия о том, что нарушение сроков произошло по вине заказчика. Арбитраж Москвы отметил в решении, что неисполнение "обязательств соисполнителями или Минобороны Украины… не исключает вины Головного заказчика (ГП "Антонов"), в связи с чем оснований для освобождения от ответственности не имеется". В то же время суд первой инстанции удовлетворил иск частично, посчитав возможным снизить неустойку с заявленных 357 миллионов рублей до 180 миллионов рублей.

 

Авиационный научно-технический комплекс имени О.К. Антонова — авиастроительный концерн Украины. На предприятии было разработано около 100 типов самолетов.


Кудрин назвал условие роста пенсий на 30%

Государство должно выходить из добывающих активов. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

"Нужно продавать миноритарные (государственные пакеты - прим. ред.), но в каких-то ситуациях мы будем отказываться и от контроля", - сказал он, пояснив, что государство должно выходить из тех отраслей, где присутствует конкуренция с частным сектором.

Оставаться только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной (сфере - прим. ред.) нужно уходить. Со временем когда-то это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах, - сказал Кудрин.

Он также подчеркнул, что российские власти должны быть более открыты в сфере приватизации для иностранных инвесторов.

Наша страна в отличие от развитых стран имеет большой объем государственной собственности. Государство может проводить приватизацию, а этот ресурс (средства - прим. ред.) вложить и в инфраструктуру, и в технологии, и в образование. Но, это нужно быть более открытой страной, пригласить, в том числе иностранцев. Не только, чтобы российские компании покупали, - сказал он.

Цена на нефть и курс рубля

 

Стабилизация цен на нефть будет происходить в течение одного - трех лет, балансировка будет происходить в диапазоне $40-55 за баррель. Такой прогноз дал бывший министр финансов РФ.

Цены будут искать новый уровень равновесия. Это уже происходит в течение двух последних лет, это еще будет происходить как минимум один, два, три года, может быть. Так что мы можем увидеть разные цены: и 40, и 55. И к той, и другой цене нужно готовиться, - сказал он.

По мнению Кудрина, рубль в концу 2017 года может ослабнуть до уровня чуть больше 60 руб. за $1 при сохранении сегодняшних цен на нефть.

Если цена (на нефть) будет на нынешнем уровне - $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар, - сказал он.

Повышение МРОТ и пенсий

 

Глава ЦСР поддерживает повышение МРОТ до прожиточного минимума.

 

Он также заявил о том, что пенсии в России в ближайшие 6 лет должны вырасти на 30%, но это невозможно без повышения пенсионного возраста.


четверг, 25 мая 2017 г.

В Киеве ответили на слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Россией

Киев не планирует прекращать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. 

 

«Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался», — сказал он.

 

Вместе с тем, по его мнению, любое сообщение с Россией следовало давно блокировать.

 

Ранее в четверг, 25 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, написал, что Киев готовится прервать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля. По его словам, предлогом для принятия такого решения станет нежелание РЖД прекратить пассажирские перевозки из зоны силовой операции в Донбассе, в частности, из Донецка, что «нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

 

В связи с появлением этой информации представитель РЖД сказал РИА Новости, что у компании нет пригородных поездов, которые ездят между российскими станциями и Донецком.

 

Решение Киева может коснуться почти двух миллионов человек (пассажиропоток за год). Собеседников «Коммерсантъ» в структурах РЖД настораживает гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. «Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно», — пояснил один из источников.

 

В настоящее время прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) после событий весны 2014 года была вынуждена сократить и затем отменить перевозку людей своими составами на украинских маршрутах. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва, указывает РИА Новости. Остальные поезда, которые ездят между РФ и Украиной, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным управлениям стран СНГ.


До конца мая рубль определится с курсом на лето

Сегодня курс рубля будет отыгрывать решение ОПЕК+ по поводу возможного (и спрогнозированного) решения о продлении сокращения о добыче нефти. И если не будут играть другие форс-мажорные факторы, национальная валюта, скорее всего, укрепится и к доллару, и к евро.

 

Цены на нефть с точки зрения влияния на курс рубля и сегодняшнего ОПЕК+ все-таки уже отыграны рынком. И никакого существенного влияния их на курс, даже если будет принято решение о сокращении добычи, не будет.

 

Если не договорятся, рубль, конечно, упадет, но это не значит, что нацвалюта будет серьезно слабеть все лето. Договорятся - рубль не будет укрепляться, если только символически.

 

Но в целом, предполагаю, что серьезного укрепления рубля до конца мая вряд ли стоит ждать.

 

Пока же рубль укрепился к обеим мировым валютам, но вчера к вечеру, подталкиваемый вниз снижающейся нефтью, немного сполз вниз. И при этом растерял почти половину из достигнутого в рамках индексной сессии, определяющей официальный курс.

 

Официальный курс доллара США на 24 мая, по итогам торгов "Московской биржи" составил 56 рублей 27 копеек (ослабление на 28 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 70 копеек и составил 62 рубля 92 копейки за единицу валюты Старого Света.

 

<b>Поделитесь мнением эксперта с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже.</b>


среда, 24 мая 2017 г.

ЦБ поправит коэффициенты к тарифам «автогражданки»

Банк России приготовил автовладельцам пересчет стоимости полисов ОСАГО. Самые большие изменения ждут владельцев полисов "мультидрайв" — им светит удорожание страховки в 1,5 раза, на 55-80% дороже обойдется полис возрастной группе водителей от 22-29 лет со стажем вождения от трех до шести лет. В ЦБ уверяют, что речь идет о перераспределении нагрузки на водителей — средний тариф по рынку в итоге не изменится, как и объем страховых премий. Страховщики убеждают, что цены ОСАГО станут адекватнее — опытные и безаварийные водители перестанут платить за тех, кто после трех лет стажа склонен переоценивать свои способности.

 

В распоряжении "Ъ" оказался проект указания ЦБ о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним. Базовые тарифы регулятор сохранил, а три коэффициента предлагает пересчитать. Первый — коэффициент количества лиц, допущенных к управлению авто (было 1,8, в проекте ЦБ — 2,7): в итоге цена полиса без ограничения числа водителей вырастет на 50%. Масштабной корректировке подвергся и коэффициент стажа и возраста водителя. Если раньше было только четыре группы водителей (до 22 лет и более и со стажем вождения до трех лет и больше), теперь ЦБ предлагает разделить водителей на семь возрастных групп. Больше всего не повезет в цене ОСАГО водителям 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет — им придется заплатить за полис на 55-80% больше (коэффициент для них вырастет с 1 до 1,55-1,8). Опытным же водителям приготовлены скидки до 34%. Наконец, коэффициент аварийности ("бонус-малус", КБМ) предложено определять на 1 января каждого года (сейчас — на дату заключения договора). Это ликвидирует возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

 

Как заявили "Ъ" в ЦБ, проект указания "направлен на более справедливое распределение рисков между водителями". Повышение коэффициента "мультидрайв" позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. "Норма будет стимулировать страхователей к большей прозрачности водительской истории и способствовать накоплению более адекватной статистики в дальнейшем",— считают в ЦБ, отмечая, что документ не увеличит средний тариф и совокупные премии страховщиков. По словам главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, подход к расчету становится намного справедливее. "Ранее была своего рода уравниловка, в результате которой опытные водители платили за новичков. В среднем общий размер взносов по ОСАГО не изменится, распределение между теми, для кого будет страховка дороже, и теми, для кого дешевле,— примерно одинаково. На полисы "мультидрайв", где повышение достаточно значимое, приходится примерно 15% продаж",— говорит он. Впрочем, автовладельцам нужно будет внимательнее относиться к тому, кого они вписывают в полис.

 

В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям. Если раньше скидки накапливались только за безаварийность и только по 5% в год, то теперь удешевление станет значительнее и будет суммироваться со скидкой за езду без аварий. Исполнительный директор союза Евгений Уфимцев подсчитал для "Ъ", что водитель 35 лет со стажем вождения более десяти лет получит 12% скидки, а для водителя 40 лет со стажем более 14 лет скидка составит уже 24%. Однако для 25-летнего водителя со стажем три-четыре года коэффициент вырастет с 1 до 1,52.

 

Защитники автомобилистов подозрительно относятся к новым расчетам. Как заявил "Ъ" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, "данные страховщиков по аварийности и убыточности отдельных групп водителей закрыты, нам сложно проверить адекватность любых расчетов".

Проект должен пройти оценку регулирующего воздействия, утверждение советом директоров ЦБ и Минюстом — пока в Банке России затрудняются назвать сроки его принятия.

Татьяна Гришина


Россияне научились считать скидки

Почти половина российских граждан недовольны своим уровнем финансовой грамотности, при этом 20% признают, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, свидетельствуют данные мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Россияне не разбираются в особенностях системы банковского страхования и подписывают договоры не глядя. Впрочем, считать банковские проценты граждане России уже научились лучше, чем в Великобритании, Чехии и Польше.

 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил ежегодный мониторинг финансового поведения и доверия населения финансовым институтам. Данные были подготовлены на основе опроса 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. Согласно мониторингу, более половины российских граждан освоили финансовую арифметику. В частности, они могут подсчитать прибыль от банковского вклада, а также оценить скидку на распродажах не хуже, чем население Европы. Так, 45% россиян могут разобраться с банковскими процентами, что выводит РФ на один уровень с Венгрией (46% граждан) и Германией (47%), приводят данные авторы. При этом в ряде европейских стран финансовую арифметику освоили хуже — в Великобритании только 37% населения справились с подсчетом банковских процентов, еще меньше — в Чехии (32%) и Польше (27%).

 

Однако базовые знания не помогают россиянам стать финансово грамотными, говорится в мониторинге. Так, 51% опрошенных не смог разобраться в особенностях страхования вкладов, а 29% не видят связи между риском и доходностью. Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета — почти каждый десятый не знает, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца. 9% россиян подписывают финансовые договоры, не читая, говорится в мониторинге, еще 26% ставят свою подпись вне зависимости от понимания. При этом с 2009 года уровень финансовой грамотности все-таки незначительно вырос, считают авторы.

 

По данным мониторинга, наиболее финансово грамотны граждане РФ с высоким уровнем дохода в возрасте 36–45 лет и жители крупных городов. Экономическое образование повышает уровень понимания финансовой системы, говорят авторы исследования, сетуя, что финансовую грамотность преподают не во всех школах и университетах. Напомним, ранее в Госдуме предложили добавить такой раздел в курс школьного обществознания. Между тем Минфин с 2012 года совместно с Всемирным банком реализуют проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования», в рамках которого преподавателей школ и колледжей готовят к преподаванию основ финансовой грамотности.


вторник, 23 мая 2017 г.

Эксперты раскритиковали программу цифровой экономики

В распоряжении "Ъ" оказалось направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС на проект программы "Цифровая экономика". В нем представлены как замечания, так и предложения по корректировке документа. К первым, например, относится то, что, по мнению членов ЭС, проект программы представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ". По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

 

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе "отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей". Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

 

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, "умными городами" и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер "по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов". Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители "Цифровой экономики" не учли риски, например "пакет Яровой", констатируют эксперты.

 

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в Минкомсвязи. Декларируемая цель программы — создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году — 97%.

 

Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения интернета. "Если программа будет включать в себя создание собственных платформ цифровой экономики, Россия сменит свою роль на мировом IT-рынке с квалифицированного потребителя на производителя, участвующего в распределении многомиллиардных доходов от IT",— говорится в отзыве. При этом в проекте программы "Цифровая экономика", который 11 мая был внесен в правительство врио министра связи и массовых коммуникаций Сергеем Калугиным, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

 

К проекту "Цифровой экономики" есть вопросы не только у правительственных экспертов. "Не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров",— считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, по его мнению, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

 

"В целом проект программы — набор пожеланий конкретных участников, смягченных реверансами в сторону общих проблем телекоммуникационных компаний, мультистейкхолдеризма (модели управления с участием всех заинтересованных сторон.— "Ъ"). А также просроченных поручений и пожеланий органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы,— рассуждает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки "Цифровой экономики".— Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет". Собеседник "Ъ" убежден, что над программой необходимо продолжать работу, добавляя, что работа над аналогичными документами в ЕС идет несколько лет.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Орешкин дал прогноз по росту ВВП во втором полугодии

Динамика первого квартала дает основания для роста экономики РФ на 2% по итогам текущего года, во втором полугодии рост превысит 2% в годовом выражении, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

"Первый квартал дает основания ожидать роста на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять", — сказал министр.

 

По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0,5%.

 

"При этом с поправкой на календарный фактор рост в первом квартале был 0,9-1% в годовом выражении", — отметил министр.

 

"Эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике", — пояснил Орешкин.

 

"Второе полугодие будет больше 2%. При этом надо понимать, что четвертый квартал "весит" гораздо больше, чем первый", — заключил он.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системы JCB

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системой JCB с 2018 года, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе JCB.

 

JCB International Co. Ltd, дочерняя компания JCB Co. Ltd, объявила о подписании лицензионного соглашения со Сбербанком, крупнейшим банком России. Банк будет принимать карты платежной системы JCB в национальной сети pos-терминалов с 2018 года.

 

Ранее JCB уже сотрудничали с банками России. Так, банк "ВТБ 24" и международная платежная система JCB International в 2015 году заключили договор, предоставляющий банку право эмиссии карт японской платежной системы.

 

"Мы считаем, что наше сотрудничество будет способствовать росту платежей по картам и обеспечит большее удобство для владельцев карт JCB как из России, так и со всего мира", — передаются в релизе слова президента и операционного директора JCBI Кимихисы Имада (Kimihisa Imada).

 

Международная платежная система JCB является крупнейшей платежной системой Японии. В настоящий момент карты JCB обслуживаются в 190 странах мира, более чем в 32 миллионах торгово-сервисных предприятий.


четверг, 18 мая 2017 г.

Усманов — Навальному: из нас двоих преступник – это ты

В своем видео бизнесмен назвал Навального преступником и подчеркнул, что он «сделал для себя это видеообращение к тем людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты (Алексей Навальный) говоришь правду».

 

Ранее фонд Навального выпустил видеоролик, в котором оппозиционер указал нестыковки в комментарии Усманова по поводу обвинений из фильма ФБК.

 

Люблинский суд принял к производству иск Усманова к Навальному в связи с публикациями созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

 

В свою очередь пресс-служба Усманова прокомментировала публикации Навального.

 


среда, 17 мая 2017 г.

Кабмин одобрил освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Правительство России одобрило законопроект об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления.

 

Проект федерального закона, где содержатся эти нововведения, вносится в Государственную думу Московской областной думой.

 

Документ предлагает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

 

В апреле комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса России предложил ввести налоговый вычет при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты.


вторник, 16 мая 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 62,04 руб.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 17 мая, - 56,2603 руб ( -26,55 коп. ), евро - 62,0382 руб ( +19,33 коп.).


Нефть дорожает, отыгрывая возможное продление венского соглашения

По состоянию на 7.55 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,23%, до 51,94 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,25% — до 48,97 доллара за баррель.

 

В ходе торгов понедельника цены на нефть росли в среднем на 3%, цена на нефть марки Brent превысила отметку в 52 доллара впервые со 2 мая. Ранее в совместном заявлении министров энергетики РФ и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха было сказано о том, что эти страны 24-25 мая предложат продлить соглашение на действующих условиях на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления, которое будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Тем не менее, агентство Рейтер сообщает об обеспокоенности инвесторов относительно того, что запасы нефти не сократятся, несмотря на продление соглашения. "Сейчас давление на представителей (ОПЕК — ред.) заключается в том, чтобы они выполнили эти обещания", — передает агентство слова инвестиционного аналитика Rivkin Securities Джеймса Вудса (James Woods). Эксперт добавляет, что продление соглашения на девять месяцев с малой долей вероятности сможет преодолеть влияние на рынок уровня добычи и запасов "черного золота" в США.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Спущены на воду понтоны для перевозки арок Крымского моста

Судостроители в понедельник объявили о готовности понтонов системы, создаваемой для перевозки и монтажа тысячетонных арок Керченского моста. Их уже вывели из сухих доков на воду, где объединят в плавучие опоры, сообщил сегодня инфоцентр "Крымский мост".

 

"Понтоны плавсистемы готовы и выведены из сухих доков "Севморзавода", уже на воде их объединяют в плавучие опоры, которые примут на себя тысячетонные арочные конструкции (моста)", - говорится в сообщении. Таким образом, российские судостроители приступили к завершающему этапу создания системы, которая доставит арки Крымского моста с керченской технологической площадки к месту монтажа - на фарватерные опоры в Керченском проливе.

 

В материале инфоцентра уточняется, что на этом этапе понтоны объединят "с помощью шести балок весом около 75 тонн каждая в плавучие опоры катамаранного типа" и снабдят их "рядом узлов, механизмов и систем, в частности - балластно-осушительной, которая позволит при необходимости изменять осадку плавучих опор". "Выполнять операции балластировки плавопор судоводителям поможет специальная электронная система с контрольными датчиками в каждом из балластных отсеков понтонов", - пояснили в инфоцентре.

 

Общая масса металлоконструкций плавучей системы для строительства Керченского моста, изготовленных на "Севморзаводе", превышает 2,6 тыс. тонн. Все работы осуществляются под надзором Российского речного регистра судоходства.

В итоге мостостроители получат транспортный комплекс, который позволит с помощью буксиров поочередно доставить по морю к месту монтажа в Керченском проливе готовые арочные пролетные конструкции - сначала железнодорожную, затем автодорожную, - отмечается в сообщении.

Уникальная стройка

 

Автомобильную и железнодорожную судоходные арки - самые габаритные конструкции Керченского моста - сейчас собирают на технологической площадке в Керчи.

 

Как сообщалось, доставка арочных пролетов к Керченскому мосту запланирована на конец августа-начало сентября 2017 года. Сооружение таких арок - во многом уникальный опыт для российского мостостроения: арочные пролеты длиной по 227 м, весом почти 6 тыс. тонн железнодорожный и более 4 тыс. тонн - автодорожный, еще не устанавливали в морских условиях, отметили в инфоцентре.

 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Строительно- монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов - на декабрь 2019 года.


Россияне стали больше тратить на лекарства

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен.

 

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

 

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

 

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты.

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист.

Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.


пятница, 12 мая 2017 г.

Минфин может предложить владельцам 17 выпусков ОФЗ обменять их

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому поручил Минфину предложить в 2017 году владельцам 17 выпусков государственных ценных бумаг обменять принадлежащие им выпуски этих бумаг на ОФЗ, регулярно размещаемые Минфином среди неограниченного круга инвесторов, сообщается на сайте кабинета министров.

 

"Минфину России поручено предложить в 2017 году владельцам государственных ценных бумаг Российской Федерации, включая Банк России, обменять принадлежащие им выпуски государственных ценных бумаг на определенных подписанным распоряжением условиях", - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Отмечается, что Минфин может принимать решения о выборе выпусков ОФЗ из 17 выпусков на основании рыночной конъюнктуры. Обмен облигаций осуществляется на аукционной основе либо путем направления держателям ценных бумаг оферты. Минфин будет заключать с владельцами ОФЗ, подтвердившими согласие с предложенными условиями обмена, соответствующие сделки на внебиржевом рынке или торгах.

 

Согласно закону о федеральном бюджете на 2017 год, правительство может в текущем году принимать решения об обмене государственных ценных бумаг РФ номинальной стоимостью до 200 миллиардов рублей по согласованию с их владельцами, включая ЦБ, на государственные ценные бумаги РФ иных выпусков.

 

При этом целью такого обмена является повышение ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг при одновременном снижении уровня госдолга РФ или расходов на его обслуживание.

 

"Принятое решение будет способствовать увеличению ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг РФ, росту доли России в глобальных облигационных индексах, повышению спроса на государственные ценные бумаги со стороны различных категорий инвесторов, снижению уровня государственного долга РФ и (или) расходов на его обслуживание", - говорится в сообщении.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу упал на 1,1 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,1039 рубля — до 62,1595 рубля, курс доллара уменьшился на 96,63 копейки — до 57,1161 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,03 рубля, составив 59,3856 рубля.


среда, 10 мая 2017 г.

Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

"Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" по блоку "Социальная политика: вложения в каждого человека - основа общего будущего". Мероприятие проходит под председательством лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. "Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года", - отметила она.

 

"Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич", - обратилась депутат к премьеру. "Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, - констатировала она. - В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд".

 

Баталина убеждена, что такие обязательства "должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах". "И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике", - заключила политик.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.