понедельник, 29 февраля 2016 г.

Россельхознадзор не пустил в страну партию зараженных овощей из Турции

Специалисты Россельхознадзора задержали в Геленджике партию зараженной капусты, прибывшей из Турции, сообщает пресс-служба управления по региону.

Специалисты отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в морском порту "Геленджик" предотвратили попытку поставки на территорию Российской Федерации груза, зараженного опасным карантинным вредителем — западным (калифорнийским) цветочным трипсом, который прибыл из Турецкой Республики, на судне "Май Роуз", — говорится в сообщении.

Уточняется, что карантинный вредитель был обнаружен в партии пекинской капусты весом более 20 тонн.

С начала 2016 года это седьмой случай выявления этого карантинного вредителя на пекинской капусте, общий вес продукции составил более 142 тонн.

Пекинская капуста не входит в запрещенный к ввозу с 1 января перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает более 240 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. В условиях крупных тепличных хозяйств трипс уничтожить практически невозможно.


Фондовые индексы Китая закрыли торги падением на 2,9-5,4%

Основные фондовые индексы Китая закрыли торги понедельника падением в пределах 2,9-5,4% после прошедшей в выходные встречи финансовой G20, которая, вопреки ожиданиям инвесторов, не привела ни к каким четким планам по преодолению нестабильного состояния мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,9%, до 2687,98 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 5,4%, до 1643,35 пункта.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Die Welt: Путин рискует всем при попытке обойти санкции Запада выпуском облигаций

Россия нашла способ обойти западные санкции и привлечь в страну серьезный капитал из Европы и США. Об этом сообщает Die Welt.

Москва собирается выпустить облигации на сумму $3 млрд со сроком погашения в десять лет. Планируется воспользоваться услугами не только китайских банков, но также европейских и американских.

Так как санкции не запрещают банкам проводить аукционы по облигациям, то правительство России может получить от них денежные средства таким образом.

Издание отмечает, что это очень рискованный шаг, который по большому счету сводится к стратегии «все или ничего». Но если такой ход Путина увенчается успехом, то для Европы и США это будет «политическое фиаско».

По мнению издания, таким образом Россия сможет показать, что санкции де-факто не играют никакой роли, и у Запада не останется никаких рычагов давления.

Специалист по развивающимся рынкам компании Nomura в Лондоне Тим Эш выразил мнение, что «Москва хочет показать Западу, что влияние Америки не является значительным».


суббота, 27 февраля 2016 г.

Регионы получили почти 75 млрд рублей от патентов трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов принесли бюджетам российских регионов почти 75 миллиардов рублей, сказал на коллегии глава ФМС России Константин Ромодановский.

В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют мигрантам, приезжающим из безвизовых стран, без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой.

Глава ФМС сообщил, что в региональные бюджеты за прошлый год поступило более 33,3 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем за прошлый период. В 2016 году, по его словам, рост поступлений средств по сравнению с 2015 годом составил 72%.

Всего же патенты принесли в бюджеты почти 75 миллиарда рублей, — сказал он, отметив, что Россия остаётся привлекательной для мигрантов.

Всего по патентам в РФ работает 1,7 миллиона человек. За прошедший год выдано 217 тысяч разрешений на работу. В Новосибирске, Воронеже, Саратове и других крупных городах 39 регионов открыты миграционные центры.

Количество работающих в России граждан ЕАЭС составляет около миллиона человек (Белоруссия 585 тысяч человек, Армения — 151 тысяча, Казахстан – 30 тысяч, Киргизия — 287 тысяч человек). Общее количество временных трудовых мигрантов, имеющих право работать законно в РФ, составляет почти 3,5 миллиона человек.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Правительство не готово ставить себе оценку за борьбу с кризисом в 2015 году

В распоряжении «Ведомостей» оказался отчет правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 г. На 1508 страницах документа, направленного в Госдуму (19 глав и 56 таблиц), перечислены меры по поддержке экономики. Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе нет – они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». «Почему бы и нет», – отвечает федеральный чиновник на вопрос, почему эти данные решено закрыть.

Оценок эффективности мер и расходов бюджета в отчете нет. Правительство направляет отчет в Думу, оценки будут там давать, поясняет пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: «Не дело правительства давать оценки». Отчет правительства, который традиционно представляет премьер-министр, депутаты заслушают 19 апреля, говорил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Работа над докладом премьера в Думе гораздо сложнее и больше, чем просто отчет об антикризисном плане, отмечает Тимакова.

По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 г. из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (26,7%), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 (23,3%), отмечает ее представитель. Отдельные мероприятия плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике, оценивает Счетная палата предварительные итоги его исполнения. Некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками, критикует Счетная палата. Формально исполнением мероприятий плана считается выпуск постановления или внесение законопроекта в Госдуму. Если сроки соблюдены, то правительство считает, что мероприятие исполнено, писала в колонке для «Газеты.ру» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова: «Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике». Счетная палата критикует справедливо, но плох не антикризисный план, а его исполнение, говорит чиновник финансово-экономического блока.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Доллары минского хранения

О значительном росте активности вкладчиков-россиян "Ъ" сообщили в Альфа-банке (Белоруссия) (дочерний банк российского Альфа-банка).

Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро,— сообщили там.

По данным банка, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за предыдущие девять месяцев. Аналогичная ситуация наблюдается и в других "дочках" российских банков. В Белгазпромбанке (дочерний банк российского Газпромбанка) вчера сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние три месяца составил 30%, при общем приросте портфеля по банку в 18%. Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов со второй половины 2015 года подтвердили и в БПС-Сбербанке ("дочка" российского Сбербанка). Там фиксируют "умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года". Исключением стала белорусская "дочка" ВТБ (владеет 99,9%) — ВТБ (Белоруссия). "Анализ открытых в банке вкладов гражданами РФ не выявил существенных изменений по сравнению с данными предыдущих годов",— сообщили в пресс-службе ВТБ (Белоруссия). Но этот банк исторически развивался как корпоративный, доля средств граждан в структуре обязательств банка, согласно его данным,— около 2%.

Причина роста интереса россиян к вкладам в белорусских банках понятна — большая доходность депозитов в валюте по сравнению с их российскими материнскими структурами.

Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой,— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-5.— В то же время в Белоруссии ставки сохранились на высоком уровне.

Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в Альфа-банке (Белоруссия), БПС-Сбербанке (Белоруссия), ВТБ (Белоруссия) и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. Для сравнения, по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.

Доходность на уровне 5% нормальна для долгосрочных валютных вкладов в Белоруссии. Согласно информации сайта Myfin.by, такую доходность предлагают и другие белорусские банки: БелВЭБ, Белагропромбанк, БНБ-банк, банк "Москва-Минск", Беларусбанк, РРБ-банк. Большинство из них не ответили на запрос "Ъ". Лишь в РРБ-банке пояснили, что не видят роста объема депозитов вкладчиков-россиян в иностранной валюте. Такая ситуация для экспертов не удивительна. "Экономика Белоруссии переживает не лучшие времена, и именно этим продиктован высокий уровень ставок по вкладам там по сравнению с Россией,— указывает главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— Вклад в независимый белорусский банк кажется гражданам более рискованным, связанным с принятием рисков белорусской экономики, в то время как российская "дочка" вызывает большее доверие".

Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в "дочках" знакомых российских банков в Белоруссии является местная система гарантированного возмещения вкладов. Ее главное отличие от России — отсутствие ограничений размера страховки (в России — 1,4 млн руб.) и выплата компенсации в валюте вклада (в России — принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии). "В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно",— говорит Евгений Надоршин, отмечая, впрочем, что всегда существует риск изменения законодательства, в том числе и в Белоруссии. "Негативные сценарии могут быть разными — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам",— предполагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Есть и более очевидные недостатки такого рода инвестиций. Это транспортные затраты на открытие вклада и получение страховки в случае отзыва лицензии. Открыть вклад в белорусском банке гражданин РФ может по российскому паспорту, но для этого один раз необходимо лично явиться в банк. "Вряд ли практика размещения депозитов за пределами России найдет широкое применение. Для большинства вкладчиков важна возможность разместить депозит в банке шаговой доступности и при необходимости забрать его в случае острой необходимости, пусть и с потерей процентов",— говорит зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.

Павел Аксенов, Ксения Дементьева


среда, 24 февраля 2016 г.

Выход Великобритании из ЕС дорого обойдется бизнесу и населению

Великобритания добилась особого статуса в ЕС – уступок по льготам для мигрантов, права не входить в еврозону и защищать британский бизнес от требований по евроинтеграции.

Участники саммита в Брюсселе в конце прошлой недели согласились дать Великобритании право ограничивать выплаты пособий вновь прибывшим мигрантам. Также Лондон добился права сокращать пособия на детей иммигрантов, оставшихся на родине: до 2020 г. они будут индексироваться для всех прибывших иностранцев, а затем – только для тех, кто подавал заявку на пособие (таких всего 34 000 человек).

Теперь британцам предстоит решить, останется ли страна в ЕС, – референдум назначен на 23 июня. Более 75 экономистов, опрошенных FT, считают, что выход Великобритании из союза негативно скажется на экономике страны из-за сокращения торговых связей со странами ЕС. Для бизнеса правила игры за пределами ЕС тяжелее, указывает Джонатан Портес из National Institute of Economic and Social Research, бывший главный экономист кабинета министров. «Выход Британии из ЕС – это кровавый кошмар, настоящий бюрократический кризис», – предупреждает он: начнется отток капитала с финансовых рынков, дефицит счета текущих операций вырастет до 5% ВВП. Это приведет к резкому падению фунта и обесцениванию британских активов, согласен Невилл Хилл из Credit Suisse: «Учитывая явные экономические риски, потребуется огромный приток капитала, чтобы финансировать такой дефицит».

Но правительству не придется ежегодно выплачивать 13 млрд фунтов в бюджет ЕС и согласовывать торговые договоры с другими странами, называет преимущества для Лондона Патрик Мифорд из Cardiff Business School. Британия получит право на более гибкую внешнеторговую политику, согласна советник Arbuthnot Securities Рут Леа. Уже с 2014 г. более 50% британского экспорта идет в страны, не входящие в ЕС (см. график), указывает Рауль Рупарель из Open Europe.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Улюкаев: план поддержки экономики России обойдется в 880 млрд рублей

Общий объем мероприятий плана поддержки экономики РФ составляет 880 миллиардов рублей, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом он отметил, что часть из этой суммы уже учтена в бюджете на 2016 год, кроме того, 185 миллиардов будет выделено из антикризисного резерва правительства и 39 миллиардов – из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В целом объем мероприятий, которые предполагаются, он финансово стоит порядка 880 миллиардов рублей, часть этих средств учтены в действующем законе о федеральном бюджете. И здесь возможно только некоторое переформатирование, — сказал Улюкаев, выступая в четверг на заседании правительства, на котором рассматриваются положения плана действий правительства в экономике в 2016 году.

Он отметил, что также дополнительно предполагается предоставление 38 миллиардов рублей в виде гарантий, что потребует изменения закона о бюджете в части государственного долга.

"39,8 миллиарда рублей предполагается профинансировать из средств ФНБ, на цели поддержки транспортного машиностроения — приобретения для РЖД подвижного состава", — добавил глава Минэкономразвития.

"В нашем плане 185 миллиардов рублей отнесено к позициям, которые предполагается профинансировать непосредственно из того, что называется антикризисным фондом… Часть этих средств уже фактически забюджетировано, потому что приняты и подписаны вами соответствующие проекты поддержки отраслей", — сказал Улюкаев.


среда, 17 февраля 2016 г.

Мировые цены на нефть продолжают расти

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне надежд инвесторов на то, что другие производители нефти присоединятся к соглашению стран ОПЕК и России о замораживании добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.51 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,84% — до 33,1 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,22% — до 29,69 доллара за баррель.

Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Одновременно неясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал немало волнений. Иран планирует обсудить предложение по заморозке добычи, когда его добыча достигнет предсанкционных уровней, заявил высокопоставленный иранский источник агентству Рейтер. По словам представителя Ирана в ОПЕК Мехди Асали (Mehdi Asali), просить Иран заморозить свой уровень добычи совершенно нелогично.

Поддержание добычи на уровне января не окажет большого влияния на мировой рынок нефти, на котором в этом году ожидается избыток в 600 тысяч баррелей в сутки, считают аналитики консалтинговой группы FGE.

"Это соглашение может открыть путь к дальнейшим действиям, если Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК и Россия сочтут их необходимыми", — полагают эксперты.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на бензин

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты, следует из документов, опубликованных во вторник в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В результате изменений, предлагаемых законопроектом, дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации в 2016 году от акцизов составят 89,3 млрд рублей, — говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс. Предлагается повысить с 1 апреля 2016 года ставки акциза на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на 1 л бензина. Таким образом, ставка акциза на автомобильный бензин 5-го класса вырастет с 1 апреля 2016 года с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т. И в 2017 году составит 7430 рублей за т вместо запланированных сейчас 5830 рублей за т.

Акцизы на прямогонный бензин в случае принятия законопроекта будут повышены с 1 апреля 2016 года с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т. И в 2017 году акциз составит, вместо планировавшихся 9700 за т, 12 300 рублей за т.

Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 л дизельного топлива. Таким образом, ставка акциза на дизельное топливо с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составит 5293 рубля за 1 т вместо действующих сейчас 4150 рублей. В 2017 году будет равна 5093 рублям, вместо запланированного на данный момент снижения до 3950 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина. А ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Россия адекватно ответит Украине на кризис с транзитом фур

Минтранс РФ предпринимает все необходимые меры для разблокирования ситуации с российскими фурами на Украине, обеспечит адекватный ответ в случае нежелательного развития событий, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако с прошлого четверга участники блокады транзита российских товаров через территорию Украины не пропускают российские фуры через западные и северные области страны.

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил в воскресенье Минтранс РФ. А Кабмин Украины в понедельник принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны до момента получения от РФ объяснений и решений по вопросу транзита украинских фур.

"Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков — это, конечно, недопустимо", — сказал Песков.

Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации — раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации, — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Он отказался от комментариев относительного того, какие могут быть приняты ответные меры, и посоветовал обратиться за разъяснениями в Минтранс, который держит ситуацию в поле зрения.


пятница, 12 февраля 2016 г.

«Лукойл» хочет купить долю в «Башнефти»

«Лукойл» сообщил правительству о желании приобрести долю в госкомпании «Башнефти» в ходе приватизации, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к компании, и федеральный чиновник.

В 2016 г. правительство рассчитывает выручить 1 трлн руб. от проведения приватизации. Среди вероятных активов на продажу госпакеты акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы», «Совкомфлота», ВТБ, говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Интерес к «Башнефти» проявляют многие компании, говорит собеседник агентства.

Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев.

«Башнефть» перешла под контроль государства в декабре 2014 г. У Росимущества – 50,08%, Башкирии – 25% плюс 1 акция.

Ранее министра экономического развития Алексея Улюкаева говорил, что наиболее высокие шансы приватизации в 2016 г. есть у «Роснефти», «Башнефти» и «Алросы».

Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем, - говорил он.

Максимальные средства от приватизации «Башнефти» могут поступить от портфельных инвесторов, говорил президент «Башнефти» Александр Корсик, добавив, что сам не прочь купить акции. «Башнефть» – хорошая компания, мы бы хотели поучаствовать в приватизации, но пока предложений не поступало, говорил ранее «Ведомостям» источник в крупном инвестфонде.

Обыкновенные акции «Башнефти» на Московской бирже подорожали на 4,09% до 2175,5 руб, привилегированные на 4,11% на 1825,5 руб.

В начале февраля президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Разворот РФ на Восток за год так и не произошел

Объем прямых иностранных инвестиций Поднебесной растет уже на протяжении 13 лет подряд. Так, по итогам 2015 года прямые нефинансовые инвестиции из Китая за рубеж превысили 118 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 14%. Однако в Россию китайские предприниматели инвестировать не спешат. Об этом говорят опубликованные вчера данные их опросов. Китайский бизнес в отличие от российского нацелен на долгосрочное планирование и готов ждать дна российской экономики, отмечают эксперты.

По результатам опроса 60 китайских компаний и организаций, представленных в России, большинство из них (почти 60%) считают основным препятствием для работы в РФ макроэкономическую нестабильность. «Китайские компании в условиях повышенных валютных рисков (девальвация и неустойчивый обменный курс рубля) проявляют осторожность при заключении внешнеторговых контрактов», – подчеркивает автор исследования аналитик IPT Group Радомир Моргачев.

Существенным препятствием для инвестирования в Россию, по мнению китайцев, остаются проблемы правоприменения. На эту проблему указали более 40% опрошенных. Падение покупательной способности российских потребителей также создает сложности для инвестирования в РФ, говорит каждый третий китайский бизнесмен.

Для китайских инвесторов российский рынок в первую очередь интересен природными ресурсами – об этом заявили более 70% опрошенных китайцев. Заметно меньший интерес представляет российская инфраструктура и доступ к высоким технологиям. О внимании к этим двум областям заявили по 43% китайских предпринимателей. На интерес к внутреннему рынку РФ указали менее 30% компаний.

Тем не менее, несмотря на кризис, большинство присутсвующих в РФ китайских компаний (57%) в ближайшее время планирует расширить географию своего присутствия на российском рынке. Около трети заявляют об отсутствии подобных планов. При этом 14% респондентов указывают на возможность снижения инвестиций в Россию. В целом же общий объем прямых китайских инвестиций в РФ по итогам 2016 года может составить 6 млрд долл., что ниже, чем в 2014 году. Напомним, одним из ключевых инфраструктурных проектов в РФ с участием китайцев остается строительство энергомоста в Крым. Известно о желании Китая инвестировать в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.

При этом от многих знаковых проектов в РФ китайцы отказались. Например, в 2014 году власти Москвы договорились с китайскими компаниями о вложениях порядка 6 млрд долл. в строительство новой ветки метро и недвижимости вокруг него. Однако в начале февраля 2016 года московские власти сообщили о том, что китайские инвесторы прервали переговоры в связи с падением рубля и нестабильностью российский экономики. По-прежнему вызывают вопросы перспективы амбициозного проекта по строительству газопровода «Сила Сибири».


среда, 10 февраля 2016 г.

Bloomberg: акции Deutsche Bank взлетели до максимума впервые с 2009 года

Акции Deutsche Bank, крупнейшего коммерческого банка Германии, подскочили в ходе торгов на 17%, что является рекордным ростом цены за семь лет, передает Bloomberg.

Как сообщается, Deutsche Bank рассматривает возможность выкупа собственных облигаций, чтобы развеять опасения инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание долга.

Накануне Deutsche заверил инвесторов и сотрудников в наличии у него достаточного объема средств. Ранее аналитик CreditSights Саймон Адамсон выразил сомнение в способности Deutsche Bank произвести купонные выплаты по облигациям в 2017 году.


вторник, 9 февраля 2016 г.

МЭР представило в правительство новый план действий в экономике

Минэкономразвития внесло в правительство РФ новый план действий в экономике в 2016 году, сообщил РИА Новости статс-секретарь, замглавы министерства Олег Фомичев.

В понедельник министерство представило в правительство (план — ред.). Часть финансирования, которое мы предлагаем в рамках бюджета найти, часть предлагается в рамках изменения бюджета, — сказал Фомичев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что готовящийся сейчас правительством план действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, содержит не только антикризисные решения, но и структурные меры по созданию задела для развития экономики в среднесрочной перспективе.

В настоящее время рассматриваются различные источники финансирования данного плана, в том числе напрямую из бюджета, из антикризисного фонда правительства.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Россия и Китай напугали Европу сталью

Правительства семи стран ЕС, включая Германию, Великобританию и Францию, потребовали от Еврокомиссии ужесточить механизмы торговой защиты в связи с большими объемами стали, импортируемой из Китая и России. Российские и китайские металлурги вместе с Украиной закрывают около 60% импорта стали в ЕС, и местные производители давно бьют тревогу, инициируя защитные расследования.

Министры семи стран Евросоюза (Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Люксембурга) 5 февраля отправили совместное обращение в Еврокомиссию, в котором призывают регулятор усилить контроль за импортом стали из Китая и России. Об этом сообщила Financial Times, приведя в статье копию письма министров. В обращении говорится, что "власти ЕС не должны оставаться пассивными на фоне растущих сокращений рабочих мест и сворачивания производства, что в совокупности несет в себе риск потенциального коллапса в европейской сталелитейной промышленности". Министры призывают ЕК провести реформу системы защитных торговых механизмов, чтобы она работала быстрее, прозрачнее и эффективнее. Кроме того, в письме содержится призыв провести расследование в отношении ценовой политики импорта в ЕС горячего проката из Китая. Обсудить защитные меры членам ЕК министры предлагают на конференции по энергозатратным отраслям 15 февраля.

По данным европейского стального лобби Eurofer, в 2015 году импорт стали в страны ЕС составил около 5,3 млн тонн (экспорт — около 5 млн тонн), причем на Россию, Китай и Украину приходится около 60% импорта. Против холоднокатаного плоского проката из РФ и Китая уже ведется антидемпинговое расследование и, по данным Reuters, предварительные пошлины для российских металлургов могут составить 26%, для китайских — 16%. Кроме того, в январе Турция резко пересмотрела возможный ущерб от импорта российского горячекатаного плоского проката, сочтя, что размер демпинговой маржи сталеваров РФ доходит до 13,66%. В деньгах объем поставок продукции под расследованиями ЕК и Турции у российских компаний составляет около $700 млн.

В НЛМК Владимира Лисина "Ъ" сказали, что возможные ограничения в отношении импорта плоского проката в ЕС скорее положительно отразятся на европейских предприятиях группы, которые сейчас недозагружены. "Вместе с тем, несмотря на положительный эффект для наших заводов мы в целом негативно оцениваем антидемпинговую тенденцию в ЕС",— говорят в НЛМК. Там заявляют, что поставляют металл в Европу по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС. В "Северстали" "Ъ" сообщили, что экспортные поставки компании идут в соответствии с правилами международной торговли, поэтому любые заградительные пошлины в ее отношении там считают "безосновательными".


пятница, 5 февраля 2016 г.

Улюкаев прокомментировал сообщения о введении акцизов на «вредные продукты»

Введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам.

По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. При этом министр не стал комментировать позицию Минэкономразвития.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, что одним из способов пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть могут стать акцизы на "вредные" товары.

Эту информацию также подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, отметив, что эта тема обсуждается в правительстве уже несколько лет. "Это наша инициатива вместе с "Единой Россией", - сказала также министр.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Банк Англии сохранил базовую ставку в 0,5% и объем выкупа активов

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 375 миллиардов фунтов стерлингов.


среда, 3 февраля 2016 г.

Алексей Улюкаев: в первую очередь будут приватизированы «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что в этом году «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА могут быть приватизированы в первую очередь.

Это компании, которые уже стоят в плане на приватизацию. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. "Башнефть", АЛРОСА, все в этом листе находятся, "Роснефть" тоже находится в этом листе,— приводит ТАСС слова господина Улюкаева.

Он также сообщил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес. «Мы коснулись этой темы, я рассказал о тех возможностях, которые в этом плане есть, о том, что мы активизируем нашу приватизационную деятельность, предложим интересные активы, пригласим австрийский бизнес участвовать в этих проектах»,— сказал он. Такое предложение было сделано по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций, никто не говорит о закрытии для них участия в приватизации.

Как заявил в ходе коллегии Минэкономики глава ведомства Алексей Улюкаев, сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. По словам господина Улюкаева, у России уже есть опыт «блестящих сделок» в этой области. Как пояснила его заместитель глава Росимущества Ольга Дергунова, сейчас список тех предприятий, которые необходимо приватизировать в 2016 году, обсуждается.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Путин поручил правительству доработать список для приватизации

В процессе могут принять участие и иностранные инвесторы.

Вчерашнее совещание не имело целью финализировать некий список предприятий для приватизации в 2016-2017 или каком-то еще году, - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя итоги обсуждения, которое состоялось в Кремле накануне.

"Участники проговорили основные концептуальные моменты приватизации, основные рамки, о чем, собственно, и говорил в начале совещания президент", - отметил Песков. "Окончательных решений не принималось, - добавил он. - Конкретные компании или доли в них не определялись".

"После того, как были обозначены критерии, президент уже поручил доработать список правительству, чтобы потом еще раз в более предметном плане можно было в том или ином формате собраться с участием главы государства", - рассказал представитель Кремля.

Президент четко сказал, что в условиях усилий по деофшоризации и повышению прозрачности нашей экономики было бы нелогичным в результате приватизации порождать новые непрозрачные схемы, связанные с офшорным владением, - напомнил пресс-секретарь главы государства.

А вот зарубежные инвесторы вполне могут поучаствовать в приватизации. "Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке и мы, естественно, заинтересованы в притоке новых инвестиций", - пояснил Песков.

Возможны разные модальности, они будут определяться и их пропорции, и это все, конечно, нельзя было сделать на вчерашнем совещании, - также заметил он.

"Деталей пока нет", - заключил пресс-секретарь президента, уточнив, что закрывать дорогу для иностранных инвесторов абсолютно невозможно.

Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций и заинтересована в приобретении новых зарубежных партнеров, - подчеркнул он.