среда, 30 декабря 2015 г.

Силуанов: Россия не получает от Украины предложений по госдолгу

Россия не получает от Украины предложений по урегулированию ее долговых обязательств, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Мы действительно до 31 числа ждем возможности, что Украина будет с нами на связи. Мы таких предложений по урегулированию долговых обязательств не получаем. После 31 числа, если ничего другого не произойдет, мы будем обращаться в арбитражи международные за защитой наших интересов. Как кредиторам нам эти деньги нужны для своих проектов, для развития инфраструктурных проектов, — сказал Силуанов Vesti.ru.

По его словам, РФ сожалеет, что украинские коллеги заняли неконструктивную позицию. "Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года. Мы говорили о необходимости включения этих обязательств в программу МВФ по поддержке Украины и предоставлению гарантий", — отметил глава российского Минфина.

"Мне казалось, что это очень льготное предложение и украинские коллеги должны были реагировать. Но, тем не менее, мы такой реакции не увидели. Наоборот, после этого последовали заявления, что все равно Украина не будет платить по своим долгам. К сожалению, это констатация дефолта Украины по суверенным обязательствам. Это существенно, конечно, испортит им историю как должника, заемщика, поскольку даже после реализации программы с МВФ, даже после того, как Украина нам заплатит, — я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее, история как недобросовестного заемщика со стороны Украины останется надолго, и такие решения просто так не проходят", — заявил Силуанов.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант, что по решению суда в качестве оплаты долга будут взысканы украинские активы, он сказал: "Это как раз решение суда должно быть такое, которое позволит нам взыскивать задолженность с тех активов, которые мы можем возложить эту ответственность. Будем работать…".


вторник, 29 декабря 2015 г.

Московская биржа сообщила о задержке возобновления торгов на срочном рынке

Возобновление торгов на срочном рынке Московской биржи после промежуточной клиринговой сессии задерживается по техническим причинам, говорится в сообщении торговой площадки.

Возобновление торгов на срочном рынке после промклиринга задерживается по техническим причинам, - говорится в сообщении.

О времени возобновления Московская биржа обещает сообщить дополнительно.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Дворкович: закон об отмене налога на большегрузы могут принять весной

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает, что закон об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон" может быть принят в весеннюю сессию Госдумы, по его словам, власти разработают систему патентов для индивидуальных автоперевозчиков.

Президент России поручил отменить транспортный налог для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон", соответствующий законопроект может быть принять в весеннюю сессию Госдумы, заявил Дворкович.

Президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят, — заявил Дворкович в эфире телеканала "Россия 24".

"Также мы разработаем систему патентов для индивидуальных перевозчиков, чтобы малый бизнес, который в этой сфере есть, мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи", — сказал вице-премьер.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн. Сейчас большегрузы платят 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами дальнобойщиков на технические накладки.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения "Платона" не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что он зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Путин тогда говорил, что видит выход в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент.


пятница, 25 декабря 2015 г.

«Газпром» в 2015 году привлек $7 млрд заемных средств

"Газпром" в 2015 году привлек более 7 миллиардов долларов заемных средств, получал финансирование от широкого круга кредиторов, в том числе из ЕС и США, заявил в интервью журналу "Газпром" зампред правления компании Андрей Круглов.

В 2015 году мы привлекли заемные средства в размере более 7 миллиардов долларов, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации, - поясняет Круглов.

Отвечая на вопрос, сказались ли на показателях работы "Газпрома" антироссийские санкции, он отметил, что головная компания "Газпром" не находится под финансовыми санкциями США и ЕС, а финансовые ограничения со стороны Канады не оказывают существенного влияния на работу. В этом смысле санкции значительно не повлияли на возможности "Газпрома" привлекать заемные средства.

При этом на "Газпром" распространяется ряд санкций, связанных с ограничением закупок оборудования и услуг из ряда стран для разработки глубоководных месторождений, арктического шельфа и сланцевых месторождений нефти в России. Эти ограничения оказывают крайне незначительное влияние на деятельность компании, благодаря тому что мы добываем практически весь объем нефти и газа на месторождениях, не попадающих под санкции, а также благодаря использованию оборудования отечественного производства, - пояснил Круглов.

Он также отметил, что в отношении "Газпром нефти" и Газпромбанка действуют также санкции, ограничивающие привлечение зарубежного финансирования. Тем не менее, имея доступ к широкому спектру источников финансирования, компании удовлетворяют свои потребности в привлечении заемных средств. При этом развитие отношений между Россией и западными странами в последние месяцы, по моему мнению, может привести к смягчению, а затем и к снятию санкций в будущем.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Visa и MasterCard отключили очередную порцию российских банков

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку» и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это «дочка» «СМП банка», а Мособлбанк находится у последнего на санации. Практически все банки дружно заявили, что на их работе это не скажется, однако уже сегодня выяснилось обратное.

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров, подчеркнув, что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления. Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa лишь заметил, что «секторальные санкции (они гораздо более мягкие, чем те, которые применяются в отношении банков, попавших в черный список. – «Ведомости»), о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa». Правда, он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.


среда, 23 декабря 2015 г.

Безодежная ситуация

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (копия есть у “Ъ”), в котором пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции».

Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией,— говорится в обращении.

По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий. Он напоминает, что ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 года, но «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России».

В Минпромторге с письмом господина Соловьева знакомы. По словам замминистра Виктора Евтухова, Минпромторг ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

В то же время министерство предлагает официально запретить ввоз отдельных категорий товаров легкой промышленности из Турции, заявил вчера господин Евтухов.

70–80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить,— сообщил он ТАСС.

По его данным, объем импорта товаров легкой промышленности из Турции составляет €1,1 млрд, или примерно 6% поставок в Россию в этом сегменте.

Проблема провоза турецких товаров уже существует, подтверждает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. По его словам, трудности возникли с ввозом тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. При этом в объединении в целом поддерживают инициативу ограничить поставки товаров легкой промышленности из Турции.

Мы стоим на том, что надо запретить ввоз готовой продукции,— подчеркнул господин Разбродин.

По его мнению, это может способствовать развитию производства внутри страны. «БТК Холдинг» Теймураза Боллоева уже обратился к Минпромторгу с соответствующим предложением, сообщили в пресс-службе компании.

В перспективе, если политическая ситуация будет накаляться, возможен и запрет на ввоз сырья и полуфабрикатов из Турции, не исключает господин Разбродин. По его мнению, в этом случае необходим будет полугодовой или годовой переходный период, чтобы отечественные производители успели сменить турецких поставщиков на партнеров из других стран.

Крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), ввезшая товара на $66 млн, свидетельствуют данные агентства «Infoline-Аналитика». Представитель ритейлера вчера отказался от комментариев. Среди других крупных импортеров — такие бренды, как Lacoste ($11,2 млн), Adidas ($10,5 млн), Mango ($6,4 млн), Modis ($6,1 млн).

В пресс-службе ФТС вчера заявили, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции. «При отсутствии нарушений таможенного законодательства после таможенного досмотра товары выпускаются в соответствии с заявляемой таможенной процедурой»,— сообщил представитель ФТС.

Анастасия Дуленкова, Максим Иванов


вторник, 22 декабря 2015 г.

Медведев назвал отрасли, которые получат поддержку в 2016 году

Правительство РФ сосредоточится в 2016 году на поддержке ряда важнейших и наиболее уязвимых секторов экономики, в том числе транспортного машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, автопрома и строительства жилья, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как мы и договаривались, действие антикризисного плана в этом году заканчивается, свои задачи текущий план исполнил… но это не означает, что мы прекращаем работать по тем направлениям, которые были в антикризисном плане. Мы сосредоточим усилия на развитии отдельных секторов экономики, важнейших или наиболее уязвимых, таких как транспортное машиностроение, жилищное строительство, автомобильная промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство естественно, — сказал Медведев, выступая во вторник на совещании с членами правительства по вопросу исполнения антикризисного плана в 2015 году.

Премьер подчеркнул, что у перечисленных отраслей есть большой потенциал, как с точки зрения импортозамещения, так и в возможностях суммарного эффекта, которые они способны принести. Он отметил, что необходимо программы и планы по соответствующим направлениям скорректировать, принять решения по объемам финансирования и реализации этих планов.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Евросоюз окончательно продлил санкции в отношении России

Евросоюз окончательно подтвердил продление действующих экономических санкций в отношении России до 31 июля 2016 года, говорится в сообщении Совета ЕС.

Решение было согласовано в понедельник в рамках письменной процедуры после одобрения на заседании Совета постпредов стран-членов ЕС в минувшую пятницу. На прошлой неделе источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщил РИА Новости, что санкционный пакет не изменился — речь идет о техническом продлении сроков его действия. Он также заявил, что решение должно вступить в силу во вторник.

21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года, — говорится в заявлении Совета ЕС.

В нем отмечается, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года. "Совет продолжает оценивать прогресс в имплементации (соглашений)", — говорится в заявлении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


пятница, 18 декабря 2015 г.

Украина ввела мораторий на выплату российского долга в $3 млрд

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга на сумму $3 млрд, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд,— цитирует ТАСС господина Яценюка.

Как сообщал «Ъ», Международный валютный фонд в ночь на четверг признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом. Это означает, что на него не должны распространяться условия реструктуризации долгов, применяемые к частным кредиторам.

Ранее, Владимир Путин разрешил Минфину подать в суд на Украину за невозврат долга. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с главой Минфина Антоном Силуановым. Министр тогда сообщил, что Россия планирует обратиться в суд, если Украина не расплатится с долгами по истечении десятидневного срока с официальной даты погашения — 20 декабря.

Напомним, предложение российских властей реструктурировать долг Украины в объеме $3 млрд не нашло поддержки у западных кредиторов: правительство США отказалось предоставить гарантии погашения кредита в обмен на трехлетнюю отсрочку выплат. Теперь России «не остается ничего, кроме как подать на Украину в суд в случае невыплаты Киевом долга 20 декабря этого года», сообщили в Минфине России. Дефолт Украины по облигациям, выкупленным Россией, осложнит дальнейшие заимствования страны, однако вряд ли приведет к остановке программы помощи от МВФ — де-факто основного параметра кредитоспособности Киева.


четверг, 17 декабря 2015 г.

РЖД сэкономит на рельсах

ОАО РЖД планирует снизить закупки рельсов у металлургов более чем на треть. Решение может быть связано с призывом правительства продолжить сокращать инфраструктурные издержки госмонополии.

ОАО РЖД может снизить закупки рельсов более чем на треть, сообщил Reuters источник в отрасли, знакомый с предварительным объемом потребности РЖД в рельсах на 2016 год. По словам источника, предварительный «объем потребности в рельсах на 2016 год сформирован на уровне 3 тыс. км, или 370–390 тыс. тонн». Ранее госмонополия заявляла о потребностях в 800–900 тыс. тонн рельсов в год. В 2015 году монополия закупила 620 тыс. тонн. Исходя из потребностей ОАО РЖД, российские производители рельсов — Evraz и «Мечел» — вложили более $1 млрд для создания мощностей по производству рельсов в размере более 1 млн тонн.

Представитель монополии не подтвердил и не опроверг обозначенный объем потребности, но заявил, что «компания обеспечит полное исполнение всех обязательств по закупкам рельсового проката в соответствии с долгосрочным контрактом».

Контракт с Evraz предполагает закупку 550 тыс. тонн рельсов в год до 2017 года. «Мечел» также планировал поставлять ОАО РЖД примерно 400 тыс. тонн рельс в год.

В середине октября премьер Дмитрий Медведев говорил, что работа ОАО РЖД по оптимизации издержек может быть продолжена и принести «дополнительные, очень весомые результаты». По словам премьера, «сейчас издержки высоки», но управлять ими можно по-разному.


среда, 16 декабря 2015 г.

Первые карты «Мир» начнут широко приниматься со второй половины 2016 года

 Во вторник Национальная система платежных карт (НСПК) объявила о выпуске первых карт «Мир». В среду семь банков, участвующих в пилотном проекте, начнут собирать заявки на выпуск их для своих клиентов.

Среди них РНКБ, «Россия», «СМП банк», Связь-банк, Московский индустриальный банк, Газпромбанк и «МДМ банк», перечислил гендиректор НСПК Владимир Комлев. Однако массовая эмиссия карт начнется только во второй половине 2016 г., заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Все дело – в сети приема, которую еще предстоит наладить по всей стране. «Нам потребуется около трех месяцев работы, чтобы в нашей банкоматной сети принимались карты «Мир», в эти сроки не входит подключение POS-терминалов», – делится сотрудник банка из топ-10.

Один из важных вопросов для «Мира» – возможность приема за рубежом. Чтобы картой можно было расплатиться в других странах, НСПК заключила кобейджинговые соглашения с MasterCard, JCB и American Express. Кроме того, НСПК рассчитывает заключить такое соглашение с китайской Union Pay, рассказала Скоробогатова и добавила, что это произойдет в 2016 г.

Суть кобейджа в том, что внутри страны карта работает как «Мир», а за рубежом – как карта международной платежной системы. В начале осени человек, близкий к MasterCard, рассказывал, что система прорабатывает варианты работы кобейджа не только за рубежом. Пока «Мир» не будет широко приниматься, кобейдж с MasterCard (например, в случае с картой «Мир»-Maestro) может подстраховать российскую систему – транзакции смогут идти по ее каналам. «Вполне возможно, что на стартовом этапе, мы говорим о I и II кварталах [2016 г.], в тех устройствах, где карта «Мир» не будет приниматься, она может пойти как Maestro», – подтвердил Комлев. По его словам, как только появится возможность оплаты картой «Мир», эта карта будет приниматься как «Мир». Кобейджинговую карту «Мир»-Maestro будет эмитировать Газпромбанк, указал Комлев.

Выпуск национального платежного инструмента – это второй этап создания НСПК. Первый заключался в переводе российских транзакций Visa и MasterCard на НСПК. Сейчас эти платежные системы перешли на НСПК, однако банкиры обратили внимание на особенности проведения валютных операций по картам. «Этот вопрос надо как-то решать», – убежден сотрудник банка из топ-10. Речь идет о снятии валюты с карты в банкомате сторонних банков, при котором ранее счет на возмещение операции был валютным. Теперь НСПК и ее расчетный банк – ЦБ – расчетов в евро и долларах в России не ведет, продолжает он, и банки переводят валютные операции клиентов в рубли.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Цены на нефть перешли к активному росту после падения

Мировые цены на нефть после падения предыдущих дней перешли к активному росту в ожидании статистики по запасам черного золота в США и новостей от ФРС, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.02 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,83% — до 38,86 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,67% — до 36,91 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов Brent подскакивала более чем на 4%, WTI – почти на 3%.

В среду Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 декабря, сократились на 2 миллиона баррелей — до 483,9 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 3,6 миллиона баррелей — до 485,9 миллиона баррелей.

Инвесторы также ожидают декабрьского заседания ФРС, которое начнется во вторник. На нем регулятор может впервые с июня 2006 года повысить базовую ставку. Это укрепит американскую валюту, что, в свою очередь, приведет к удорожанию нефти для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Пока слабый доллар оказывает положительное влияние на стоимость нефти. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 14.05 мск опускался на 0,13%, до 97,47 пункта.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Экономику зоны евро поднимут дешевые ресурсы

В конце прошлой недели EY опубликовала прогноз для экономики стран зоны евро до 2019 года (Eurozone Forecast): предполагается, что совокупный темп роста ВВП блока 19 стран составит 1,5% в 2015 году с ростом до 1,8% в 2016-м и 2017-м и дальнейшим торможением до 1,6% в 2018 году. Отметим, по данным Федеральной таможенной службы, ЕС остается ключевым торговым партнером РФ: за январь--октябрь 2015 года на долю этого макрорегиона приходилось 45,3% российского товарооборота. По словам управляющего партнера EY по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Индии Марка Отти, хотя доклад и написан "в позитивном тоне", не следует ожидать впечатляющих темпов восстановления еврозоны — ситуацию лучше описать термином "экономическая стабильность".

Рост, по мнению аналитиков EY, сдерживают в том числе высокая структурная безработица во многих регионах, высокая долговая нагрузка, демографический кризис и невысокая конкурентоспособность экспорта. В 2016 году будет наблюдаться стабильное восстановление экономики, хотя и с более низкими темпами роста, чем привыкли граждане ЕС. Устойчивость смогут обеспечить, полагают в ЕY, не только возобновление потребления, но и рост инвестиций в основной капитал и бюджетных расходов. Как ожидают исследователи, инвестиции вырастут на 2,4% в 2016 году (самый быстрый темп с докризисного 2007 года), ускоряясь до 3,1% в 2017-м, предприятиям необходимо заменять устаревающее оборудование. Бюджетные же расходы, полагают исследователи, после шестилетнего падения (по 2015 год включительно) будут постепенно восстанавливаться за счет инфраструктурных проектов — на 0,4% в 2016 году с последующим разгоном до 3,2% к 2018 году.

Кроме того, росту еврозоны отчасти помогут низкие цены на энергоресурсы — по прогнозу цена барреля нефти не превысит $60 до конца 2017 года, и, как отмечают в EY, у потребителей и фирм после оплаты счетов останется больше средств, что может подстегнуть потребительские расходы.


пятница, 11 декабря 2015 г.

ЦБ РФ с 1 января приравняет значение ставки рефинансирования к ключевой

Банк России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, говорится в сообщении ЦБ.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11% годовых, ставка рефинансирования - 8,25% годовых.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину, - говорится в сообщении.

С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается, отметили в ЦБ.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 76,07 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 50,79 копейки — до 76,0674 рубля, курс доллара — на 1,51 копейки — до 69,2151 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 23,68 копейки, составив 72,3 рубля.


среда, 9 декабря 2015 г.

Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга

Украина вряд ли вернет долг России, полагает премьер РФ Дмитрий Медведев.

У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом, - сказал он в интервью российским телеканалам.

Он подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины.

Медведев не исключил, что в ближайшие время многие государства могут обратиться в Международный валютный фонд, чтобы воспользоваться решением фонда, принятым им специально для Украины.

Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу.

Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен отражать позицию абсолютного большинства государств, не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые за всю свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине, - заявил Медведев.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Россельхознадзор запретил к ввозу 19 тонн зараженных томатов из Турции

Россельхознадзор вернул Латвии 19 тонн выращенных в Турции томатов, которые оказались заражены западным калифорнийским трипсом, сообщает во вторник управление ведомства по Тверской и Псковской областям.

Груз пытались провезти в Россию из Латвии через автомобильный пункт пропуска Убылинка Псковской области.

Специалистами Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям… запрещен ввоз партии свежих томатов, выращенных в Турции, весом 19 тонн, — говорится в сообщении.

Причина возврата груза — обнаружение в них западного (калифорнийского) цветочного трипса. Этот вид насекомых включен в перечень карантинных объектов, утвержденных в приказе Минсельхоза.

Карантинный объект идентифицирован в отобранном образце в ходе лабораторного исследования в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ "Тверская МВЛ". Груз возвращен на сопредельную территорию, — констатирует управление ведомства.

Западный калифорнийский цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. В условиях крупных тепличных хозяйств трипс уничтожить практически невозможно.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Россияне больше не хотят брать ипотеку

Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн».

На таблице ниже можно посмотреть, как изменялась совокупная сумма выданных ипотечных кредитов с начала года.

При этом рост количества просроченных кредитов с начала года достиг 32,57%, а средний срок первого пропуска платежа сократился до полутора лет. В настоящее время более 105 тыс. кредитов, оформленных на покупку жилья, имеют задолженность. В начале года их было всего 80 тыс. На просрочку сроком свыше 90 дней приходится около 40%.

Серьезные колебания валютного курса и ослабление рубля тоже поспособствовали увеличению числа задолжников. Около 40% всех неплательщиков по ипотеке – это люди, взявшие кредит в иностранной валюте. Регионами с наибольшим объемом задолженности традиционно остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область и Краснодарский край.

Портрет среднестатистического должника выглядит таким образом: средний возраст – 35-40 лет, высшее образование, у большинства есть семья и дети. При этом наиболее рисковыми для ипотечных кредиторов являются граждане, занятые в строительной и финансовой сферах, а также в туристической отрасли, так как этот сегмент имеет сезонный характер.

К слову, в 2015 году только 10% россиян готовы оформить ипотечный кредит (в прошлом году было 40%). Аналитики связывают это со сложной макроэкономической ситуацией в стране. Кроме того, главными причинами спада интереса к ипотеке остаются слишком высокая сумма переплаты, высокие проценты, неуверенность в будущих доходах. Помимо этого, сами кредиторы тоже стали чересчур придирчиво относиться к заемщикам – они не хотят терять деньги и заранее критично оценивают потенциальных клиентов.


пятница, 4 декабря 2015 г.

С новым Гоа

О росте интереса россиян к ближневосточным и азиатским направлениям "Ъ" рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, за последние две недели спрос на туры в ОАЭ увеличился на 20%, в Таиланд — на 10-15%, Индия и Вьетнам прибавили 5%, Израиль — 3%. При этом, по словам госпожи Ломидзе, общее падение спроса в зимнем сезоне на выездных направлениях составит около 40%.

Интерес клиентов к новым направлениям фиксируют и участники рынка. В Coral Travel поясняют, что самыми популярными направлениями для ориентированных на зарубежный отдых путешественников сейчас стали ОАЭ, Гоа (Индия) и Таиланд. Представитель "Онлайн Тура" Игорь Блинов называет лидирующим направлением Таиланд, на который сейчас приходится 13,8% туристических запросов, следом идут ОАЭ (7,2%), Вьетнам (6,9%) и Греция (5,7%).

Возросший спрос на поездки в ОАЭ и Таиланд стал новой тенденцией для туристического рынка: по данным Ростуризма, в первом полугодии текущего года эти направления потеряли 46,3% и 53,1% путешественников из России соответственно. Рост интереса к альтернативным направлениям начался на фоне закрытия прямого авиасообщения с Египтом, полеты в который были ограничены еще 6 ноября, и эмбарго на продажу организованных туров в Турцию, которое фактически действует с 24 ноября.

В целом за первое полугодие Египет и Турцию посетили 2,08 млн человек — 38% от общего числа выехавших за рубеж российских туристов, свидетельствуют данные Ростуризма. Закрытие двух самых массовых направлений стало серьезным ударом для туроператоров (по оценкам АТОР, на Турцию и Египет в годовом исчислении приходилось 40-50% продаж), от которых сложившаяся ситуация и чиновники требуют переориентировать турпоток на внутренний рынок. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что по итогам 2015 года рынок внутреннего туризма вырастет на 30%.

Но результаты туроператоров пока не оправдывают ожидания властей. По словам госпожи Ломидзе, интерес к поездкам в Россию в этом году не увеличился. В дальнейшем он может вырасти на 10%, только если уровень цен останется на текущем уровне, предупреждает она. По оценкам господина Блинова, на турпакеты по России сейчас приходится всего 2% запросов от клиентов. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что по итогам года объем внутреннего туризма увеличится на 10-12% — стандартный показатель роста этого рынка. На часть направлений, например Калининград и Сочи, спрос увеличился, а поток в Крым, наоборот, сильно сократился после начала перебоев в электроснабжении; небольшую отрицательную динамику сейчас демонстрируют Московская область и экскурсионные программы по Золотому кольцу, добавляет он.

Чиновники рассчитывают на резкий рост спроса на внутренние направления, но этого в любом случае не произойдет: во-первых, речь идет о разной целевой аудитории, а во-вторых, люди, которые собирались загорать на пляже в Египте, все равно не захотят ехать кататься на лыжах в Красную Поляну,— рассуждает господин Ромашкин.

По его оценкам, средняя стоимость турпутевок этой зимой в Сочи выросла на 10%, в Анапу — на 17%.

Инициативы властей внесли свои коррективы и в сегмент самостоятельных путешествий. По словам представителя Momondo Ирины Рябовол, число авиазапросов на Стамбул за последнее время сократилось на 9,6%, но город по-прежнему входит в десятку самых востребованных направлений. Интерес к Анталье, которая традиционно считается пакетным направлением, после запрета продажи туров, напротив, вырос на 20,4%. В список самых популярных направлений, добавляет госпожа Рябовол, также попали другие курортные направления — Таиланд и Индия.

Александра Мерцалова


четверг, 3 декабря 2015 г.

Россия не будет лишать Турцию зерна

Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что такого не произойдет, если турецкая сторона сама этого не захочет. Впрочем, вероятность того, что турки сами ограничат импорт российского зерна – очень низкая, передает «Интерфакс». В настоящее время 85% муки в Турции делается из российского зерна.

Громыко также отметил, что турецкий рынок является крайне важным для России, поэтому бизнес в целом настроен на долгую работу в этой сфере. Вместе с этим замминистра подчеркнул, что российские экспортеры готовы к поиску альтернативных каналов и направлений, однако крупных проблем с этим они не видят.

Сложившаяся ситуация в отношениях России и Турции невыгодна для обеих стран, однако пока что российские власти не видят «ни понимания с турецкой стороны, ни извинений».

Ранее Громыко сообщил, что Минсельхоз на намерен предлагать новые продукты для включениях их в перечень продовольствия, поставки которого запрещены из Турции.

Напомним, 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список продукции, а также сырья и продуктов турецкого происхождения, ввоз которых в Россию будет запрещен с 1 января 2016 года.


среда, 2 декабря 2015 г.

Улюкаев не исключил краткосрочных сбоев с замещением турецких товаров

Кратковременные проблемы на российском потребительском рынке из-за запрета на поставку в РФ ряда турецких товаров исключать нельзя, но заместить попавшие под эмбарго товары удастся в разумный период времени, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Министр отметил, что на потребрынке есть две позиции, в которых "доля турецкого экспорта очень велика", — это томаты и цитрусовые. Эти товары в значительных объемах, по его словам, могут поставлять некоторые другие страны, например страны арабского Востока, Северной Африки или Иран. Однако потребуется время на контрактирование, на обеспечение фитосанитарного контроля.

Это потребует времени, нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев. Но в целом мы считаем, что ситуация абсолютно управляемая. В течение разумного периода времени мы, безусловно, восстановим все позиции на российском потребительском рынке, — заявил Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряда продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Акции «Аэрофлота» достигли наивысшей за полтора года отметки

Акции «Аэрофлота» поднялись до максимальной отметки с марта 2014 года, свидетельствуют данные Московской биржи.

В ходе торгов акции компании подорожали на 4,6%, достигнув отметки 61,66 рубля за одну бумагу.